Variétés à jus, cidre et poiré
Les pressoirs locaux accueillaient autrefois toutes sortes de pommes et poires pour en extraire le jus, consommé frais ou fermenté (cidre, poiré, gnole).
En Savoie, il n’existait pas de variétés spécifiques comme en Normandie ou Bretagne, mais certaines anciennes variétés locales sont intéressantes pour le cidre et méritent d’être redécouvertes.

Comment choisir ses variétés ?
Pour le jus :
- Privilégier les fruits de belle taille, juteux et faciles à récolter
- Assembler plusieurs variétés pour donner goût et fraîcheur
- Presse à maturité, avec des fruits acidulés pour une meilleure conservation après pasteurisation
Pour le cidre :
- Petites pommes laides mais savoureuses acceptées : le goût avant tout
- Assemblage équilibré : 10% acides, 30–40% douces, 30–40% douces-amères, 10–30% amères
- Éviter les variétés trop précoces, préférer pommes d’automne et de garde
- En Savoie : équilibre possible entre variétés locales rustiques et quelques variétés cidricoles importées
- Les poires, souvent sucrées et taniques, entrent aussi dans la composition des poirés et assemblages
Conduite des arbres :
- Préférence aux vergers haute tige (pâturés ou fauchés), autonomes et savoureux
- Demi-tige semi-extensifs : productifs plus tôt, récolte facilitée
- Éviter excès d’azote (porte-greffes nanifiants modernes) qui nuisent à l’élaboration du cidre

VARIÉTÉ | USAGE | MATURITÉ | LOCALITÉ – ORIGINE | DESCRIPTION |
---|---|---|---|---|
CAILLOU – CAILLOT MAILLAND | Jus, cidre, couteau, cuisson | Automne | Attignat Oncin – APS | Arbre majestueux accolé à un pressoir. Fruits petits et fermes, saveur puissante en jus. |
COCOMERINA | Jus, liqueur, confiture | Fin août et fin octobre | Italie | Poire italienne sanguine, douce et parfumée, originale. |
CARMANIULE | Gnole, cidre, couteau, séchée | Septembre | Savoie | Petite poire très sucrée, musquée, à transformer rapidement en gnole. |
CITRONNIER D’ATTIGNAT | Jus, poiré, couteau | De garde | Attignat Oncin | Grosses poires croquantes puis fondantes, très bon rendement. Jus coloré, parfait pour le cidre. |
MAUDE | Jus, cidre | Fin septembre, octobre | Haute-Savoie | Très productif, poires juteuses à transformer rapidement. |
NOIRE – LOMBARD | Poiré, jus, cuisson | De garde | Avant-pays savoyard | Anciennement utilisé dans les fermes pour le poiré. |
NORMAND BLANC | Jus, poiré | De garde | Présente en Haute-Savoie | Arbre rustique rappelant les Plant de Blanc, réputés en fermes. |
RACLET D’HIVER | Jus, poiré, cuisson | Octobre | La Bauche – Chartreuse | Poires fermes, sucrées et juteuses. Floraison tardive. |
VARIÉTÉ | USAGE | MATURITÉ | LOCALITÉ – ORIGINE | DESCRIPTION |
---|---|---|---|---|
A COTES | Jus, cidre, couteau | Décembre – mars | Haute Savoie | Montagnarde, fertile et vigoureuse. Gros fruits parfumés, juteux et fermes. |
API ROUGE | Jus, cidre, couteau | Septembre – novembre | Ancienne | Petites pommes rouges sucrées et acidulées, sur arbre rustique et productif. |
ASCAHIRE | Jus, couteau | Septembre – décembre | Nordique acclimatée en Savoie | Arbre rustique et vigoureux, grosses pommes savoureuses, sucrées et acidulées. |
ANTONOVKA 600G | Jus, couteau, cuisson | Septembre | Russie | Grosse pomme verte, acidulée, parfaite pour le jus. |
BARBE DE VIENNE | Jus, cidre, cuisson, couteau | De garde | Origine régionale | Floraison tardive. Fruits doux, parfumés et fermes. |
BARBE – COURBIS | Jus, cidre | De garde | Drôme, Isère, Ardèche | Bonne pomme jaune, ferme et juteuse, peu sucrée mais relevée. |
BINET ROUGE | Cidre | Mi-novembre | Normandie | Traditionnelle pour cidre, douce-amère, résistante aux maladies. |
BELLE FILLE DE SALINS | Jus, couteau, cuisson | Novembre – avril | Jura | Petites pommes jaunes très juteuses et sucrées, rustiques et résistantes. |
CLOCHE | Jus, couteau | Novembre – mars | Suisse et Alsace | Montagnarde, fruits croquants et acides. |
COLAPUIS | Cidre, jus, couteau, cuisson | De garde | Russie | Pommes bordeaux douces et parfumées. Rusticité élevée. |
CROQUE DE L’AIN DE RISOU | Jus | Décembre – mai | Hautes Alpes | Très rustique, longue conservation. Pommes acidulées et parfumées. |
D’EYLAU | Cidre, couteau | Décembre – mars | Petite pomme rouge acide, goût relevé. | |
JOLIBOIS | Jus, cidre, couteau | Janvier – mars | Yonne | Pommes parfumées qui deviennent sucrées avec le temps. Très productives. |
REINETTE DU MANS – DE JAUNE | Jus, cidre, couteau, cuisson | Octobre – décembre | Sarthe | Excellente pomme acidulée. Arbre vigoureux et rustique. |
RAMBOUR D’HIVER | Jus, cidre | Octobre – janvier | Grosses pommes juteuses et sucrées, saveur ferme. | |
WINTER BANANA | Couteau, jus, cuisson | Septembre – décembre | Américaine | Pomme rustique, équilibre sucre/acidité, peu de tanins. |
Références :
- Croqueurs de pommes confluent Ain Isère Savoie : Yves Barbier, Anne Marie Boix
- Claude Mailland, presseur de pommes à Attignat Onçin
- « Du pommier au cidre » Manuel de cidrerie – Claude Jolicoeur
- Divers témoignages et rencontres