Pommes à cuire

Juillet :

Appelée localement Juillet, c’est en fait une stark earliest, américaine du début XXieme.

Très bonne pomme, présente localement, autofertile et la plus précoce.

Un pommier quelque peu moderne (1940) mais aux multiples atouts : une pomme au 14 juillet, jaune vif tachée de rouge, fraiche, acidulée, parfumée et juteuse. Comme toute pomme d’été, elle se conserve peu et devient vite farineuse, mais se prête très bien à la cuisson et à la pâte de fruits. L’arbre est de moyenne vigueur à ramification large, fertile, autofertile, avec une mise à fruits rapide. Eclaircir et tailler en été pour créer un puit de lumière évite l’alternance et permet une fructification plus rapide.

Transparente blanche :

« L’une des meilleures précoces » selon certains, variété à sécher, à production régulière.

Variété de Lettonie, introduite en France vers 1815, Cette pomme à peau fine devient rouge au soleil, à une chair blanche juteuse, tendre, légèrement acidulée, rafraichissante, très sucrée, plaisante. Ces pommes d’aout supportent mal les manipulations et deviennent vite farineuse, mais celles que vous ne mangerez pas se transforment facilement : séchage, congélation, compote, pâtisserie, … L’arbre est de faible vigueur.

Transparente de Croncel :

Une bonne rustique, précoce et résistante.

Cette variété a été obtenue suite à un semis de hasard à Troy en 1864. Ses grosses pommes se récoltent en août, ont une peau jaune mat virant au blanc, une chair juteuse, mi tendre, acidulée et aromatique. Cette pomme se conserve mal et devient vite farineuse mais se cuisine pour des conserves. L’arbre est rustique, très vigoureux, productif, résistant aux maladies.

A Côte :

Une montagnarde locale, rustique, productive résistante aux maladies, gouteuse et à bonne conservation.

Variété issue d’un semis de hasard sur un rocher au-dessus de Cruseilles, en Haute Savoie. Sa production a été intensive autours d’Annecy avant la 2ieme guerre mondiale. L’arbre est très fertile, vigoureux et peut avoir besoin d’un éclaircissage occasionnel. Ses grosses pommes sont vertes à jaune paille lavées de rouge. Elles sont sucrées, acides, parfumées, juteuses et fermes. Elles se croquent tout autant qu’elles se cuisent ou peuvent être utilisée transformées en jus ou cidre. Leur conservation est très bonne : consommation de décembre à mars.

 

Barbe – Courbis :

Variété retrouvée en vallée du Rhône : Ardèche, Drôme et jusque dans la région de St Marcellin. Fruits verts puis jaunes de très bonne conservation, ils gagnent en qualité gustative avec le temps. Ferme, à croquer et très bonne en compote. L’arbre est très rustique, de floraison tardive et résistant aux maladies.

Barbe de Vienne :

Une bonne pomme répandue dans la région, portée par un arbre vigoureux, fertile, rustique et résistant.

Les fruits sont jaunes lavés de rose sur son quart. Sa chair verdâtre est parfumée, sucrée, peu acide, gouteuse et de texture fine et ferme. Sa longue conservation permet de l’apprécier en fruit de table, cuite ou en cidre. Sa floraison est tardive, la mettant à l’abri des gelées.

Belle de Boskoop :

Un pommier résistant aux maladies, produisant des pommes rustiques excellentes cuites.

Cette variété originaire des Pays Bas date de 1856. Ses gros fruits sont variables, verts gris nuancés de rouge et jaune. Sa chair est jaune, très acidulée et sucrée, ferme à croquante et de bonne conservation (jusque mars). Consommée crue, elle est également excellente cuite en tarte. L’arbre est vigoureux, basitone, aux ramifications ouvertes et de bonne productivité bien qu’alternante sans éclaircissage. Bien connue des anciens de Chartreuse, comme une très bonne pomme à toute fin.

Belle fille :

Pommier ancien (1600) très vigoureux pouvant servir d’intermédiaire de greffe. Il produit en abondance et régulièrement des de belles pommes jaunes à la chair odorante, à la fois tendre et croquante. Juteuse, sucrée, légèrement vineuse et à la très bonne saveur, de première qualité, elles se consomment de novembre à avril crues ou cuites en compote.

Belle Rivet :

De très grosses pommes vertes puis jaune d’or, à consommer de novembre à avril et de bonne conservation. La chair est tendre, juteuse et sucrée, très bonne crue et en compote (sans avoir besoin d’écraser les pommes). Les fruits ont une délicieuse odeur de coing. L’arbre mère provient du Touvet ou il se comporte particulièrement bien et produit en abondance et sans alternance d’une année sur l’autre.

Bénédictin – Orange de Blenheim – Reinette dorée – Reinette d’angleterre (AVPS) :

Variété anglaise ancienne et rustique très présente localement (jusque dans les Entremonts). Les fruits sont jaune vert gris, orangés, striés de rouge. D’un gros diamètre, la chair est blanche, sucrée, aromatique, juteuse et ferme. Très bonne crue, elle se prête aussi très bien aux pâtisseries, pour une consommation de septembre à décembre. Les arbres sont vigoureux, basitones, peu alternant.

Calville blanche d’hiver :

Arbre vigoureux portant de gros fruits décoratifs allongés et côtelés jaune clair, autrefois réservées aux rois et aux gourmets (1500). Les pommes sont tendre, sucrées, croquantes, parfumées et savoureuses. Excellentes crues, elles ne le sont pas moins en compotes : «  la compote de calville comptait parmi les plus grand desserts » en 1633.

Calville d’Oullins :

Variété régionale produisant des pommes brillantes d’une belle teinte rouge pourpre, à la chair blanc rosée, un peu acidulée et parfumée qui se consomment jusque mars. Bonne crue, encore meilleure cuite. Arbre très vigoureux et productif.

Colapuys :

Ce pommier de faible vigueur est rustique, très résistant à la tavelure et l’oïdium. Il produit des pommes rouge bordeaux à la chair ferme douce-amère, juteuse, sucrée et parfumée parfaites pour du cidre, mais aussi à croquer et à cuire. Il fait partie des rares pommiers auto fertile, bien qu’un compère pollinisateur est toujours conseillé.

Croque de l’Ain :

Très ancienne variété rustique retrouvée dans la Drôme et dans l’Ain, aux gros fruits parfumés, à croquer ou utiliser en pâtisseries jusqu’au mois d’avril.

Franc Roseau :

Aussi appelée châtaigne du Léman.

Une autre bonne pomme locale, rustique, résistante et de bonne conservation.

Cette variété serait originaire d‘Aiguebelette. Ses gros fruits sont verdâtres, presque entièrement lavés de rouge brillant et maculés de brun fauve. La chair est rosée sous l’épiderme, agréable au goût de bonbon acidulé, sucrée, juteuse, ferme voir croquante, et de très bonne conservation lorsque cultivée en altitude. Elle de déguste au couteau, en pâtisserie et en jusRustique jusque 1000m d’altitude, Elle était l’une des pommes phares, cultivée dans les prés vergers le siècle passé, vestige de l’avant pays savoyard.

Grand Alexandre :

Variété ancienne de bonnes pommes, autofertile et peu alternant.

Arbre originaire de Russie vers la fin XVIII. Ses très gros fruits sont jaunes lavés de rouge carmin, sucré, au parfum de violette et framboise, légèrement acidulés, juteux, à la chair jaune tendre et fine. Ses fruits d’automne se croquent et se cuisent. L’arbre est autofertile, à floraison odorante, fertile, érigé à forte vigueur mais préfère ne pas être exposé aux vents.

Grand Alexandre de Savoie :

L’un des plus beaux fruits de saison et une bonne montagnarde multi usage.

Variété ancienne, inconnue mais cultivée depuis longtemps en Savoie. Les fruits sont jaunes rayés de rouge, à la chair tendre couleur neige, fine, sucrée, moyennement acidulée, parfumée et gouteuse. Elle se consomme au couteau ou cuite et permet de préparer d’onctueuses compotes. L’arbre est productif et peu alternant.

Grise du Touvet :

Une excellente pomme grise issue du verger de Mr Bourdat au Touvet. Les pommes sont de type reinette du Canada, avec une excellente saveur musquée.

Grosse du Pré château :

2 arbres uniques ont été identifiés au Château, hameau exposé nord de St Pierre d’Entremont. Rustiques, ils produisent des pommes asymétriques vertes lavées de rouge carmin, à la chair fine, croquante, juteuse, un peu sucrée et acidulée. Elles se croquent, se sèchent et se transforment en compote.

Gueule de mouton :

Variété très rustique et très vigoureuse, bon pollinisateur produisant des fruits verts à jaunes juteux au goût variable selon la saison, parfait pour le cidre, mais aussi à couteau et à cuire. Sa mise à fruit est rapide.

Patte de Loup :

Très bonne pomme moyenâgeuse, fertile et rustique mais a réserver aux faibles altitudes.

Les fruits se récoltent début octobre pour se consommer l’hiver, de décembre à avril. Ils sont originaux : rugueux, jaunes bronzé avec une cicatrice caractéristique, comme un coup de griffe. La chair est sucrée, acidulée, au parfum anisé, juteux; et se consomment crus comme cuits.

Plate de Nance :

Variété présente sur les pourtours d’Aiguebelette, produisant de beaux fruits rouges fermes et juteux, à croquer ou cuire (boudin, …), de bonne conservation (fin février). L’arbre de plein vent est vigoureux et résistant aux maladies.

Rambour d’hiver :

Pommier ancien, rustique, résistant, à production régulière.

Ancienne variété de l’ouest. La peau de ses fruits est fine, jaune lavée de rouge, cireuse. Ils sont gros, acides, à chair tendre, savoureuse à croquer, en tarte et excellente en compote. Bonne conservation jusqu’avril. L’arbre a une forte vigueur et un port retombant très ramifié. L’extinction naturelle de ses bourgeons floraux leur permet de réguler la charge et la production d’une année à l’autre. Les arbres sont très peu sensibles aux maladies.

Reinette blanche du canada :

Pommier très vigoureux, rustique, résistant aux maladies est très productif. Les très grosses pommes sont bosselées, rugueuses, d’aspect rustique qui cache une excellente qualité gustative : chair tendre juteuse et très parfumée, sucrée et acidulée. Sa longue conservation permet d’en profiter tout l’hiver, crues, cuites en compote ou pâtisserie.

Reinette Clochard :

Une très bonne ancienne rustique, résistante et d’excellente conservation.

Originaire de l’ouest, ses fruits se récoltent dès septembre et se consomment de novembre à avril. Ils sont liégeux, à fond vert jaunâtre puis jaunes à lenticelles étoilées et tâchés de brun. La chair est fine, dense, juteuse, ferme, sucrée et bien parfumée. Ils se croquent et se cuisent, notamment pour des pâtisseries. L’arbre rustique a une floraison tardive, une vigueur moyenne, un port érigé basitone et trapu, une bonne production et une faible sensibilité à la tavelure.

Reinette grise du Canada :

Très bonne pomme rustique et résistante à la tavelure.

Cette variété anglaise date de 1800. Les gros fruits se récoltent fin septembre, pour une consommation de novembre à février. Leur peau est couleur cannelle, couverte de russeting, à chair juteuse, compacte, sucrée, légèrement acidulée, parfumée. La floraison est mi tardive et survie aux gelées. L’arbre est de forte vigueur, à port ouvert retombant.

Reinette grise de Saintonge :

Très bonne pomme de bon volume, grise bosselée, croquante, acide-sucrée et légèrement anisée. L’arbre formé par cette variété ancienne est très fertile et bon pollinisateur. Sa conservation peut aller jusque mai.

Reine des reinettes :

Une très bonne basique ancienne et rustique qui est aussi très bonne pollinisatrice.

Originaire de Hollande, du XVIIIieme siècle. La récolte est échelonnée dès septembre et les fruits bien gardés se consomment jusque mars. Leur peau est rugueuse, rayée de rouge sur fond jaune mat, à chair acidulée, au gout de noix, juteuse, fine et croquante. Ses fruits se consomment crus et en tarte. Cette variété est partiellement auto fertile, à floraison étalée moyenne à tardive, forte vigueur et rusticité, résistante à l’oïdium. Un éclaircissage peut lui être bénéfique.

Rhode Island Greening :

Il s’agit de l’une des plus ancienne pomme américaine (avant 1700). De très gros fruits jaunes/verts cotelés sucrés, très parfumés, excellents en tarte, compote, jus de pomme mais aussi bonne à croquer. Ils sont portés par des arbres vigoureux productifs, peu alternant et résistant aux maladies. La préférée parmis les pommiers anciens de la Tit’ferme !

Rose de Bouchetière :

Cette variété iséroise, encore cultivée dans les petits vergers locaux, est originaire de Vinay dans le bas Grésivaudan. Elle est conservée au verger des fruits retrouvés de Beauvoir en Royans. Les pommes sont vertes/jaunes rosées à l’insolation, à chair ferme couleur neige, sucrées et goûteuses. La récolte se fait début octobre et les pommes se conservent jusque janvier. Elles se dégustent au couteau, en pâtisserie ou compote. L’arbre est assez résistant aux maladies.

Sans pareil de Peasgood :

L’arbre vigoureux, résistant aux maladies et rustique produit de bonnes grosses pommes juteuses, aromatiques et acidulées parfaites à croquer et à cuire. Les fruits se consomment de mi septembre à fin octobre.

Signé Tillich, « pomme miel » :

Variété du Danemark retrouvée dans un verger du Touvet. Les gros fruits sont côtelés, vert/jaune rosés, à chair juteuse, croquante, acidulée et parfumée. Savoureux cru, une fois cuit au four ou en compote ils se transforment en miel fondant. Ils sont mûres en septembre/octobre.

Teint frais :

Les gros fruits doivent leur nom à leur jolie couleur : ils sont jaunes teintés de rouge saumoné au soleil. La chair est fine, croquante, sucrée et acidulée. Les fruits sont de tout usage : à croquer, à cidre, à tarte … Leur conservation est excellente.