Pommes d’automne

Api rouge :

La fameuse pomme d’api de la chanson. Petite, rouge carmin, à la chair blanche, sucrée, un peu acidulée à déguster de septembre à novembre crues ou à transformer en jus ou cidre. Les arbres sont rustiques, résistants aux maladies et à production régulière.

Ascailler – Ascahire – Rambour d’automne:

Pommier vigoureux, résistant à la tavelure, bonne pour tout usage.

Cette variété est peu connue mais cultivée depuis longtemps dans l’est de la France. Les pommes sont de diamètre moyen à gros, jaunes colorées de rouge foncé, à chair jaune savoureuse sucrée acidulée et juteuse. Les pommes se consomment tout l’automne, de septembre à décembre. Cet arbre vigoureux est alternant et peut nécessiter un éclaircissage et des courbures pour produire vite et régulièrement.

Belle Sanguine :

Fruits rouge sanguin à la chaire magnifique rouge veinée de blanc, croquante, sucrée acidulée à récolter fin septembre.

Bénédictin – Orange de Blenheim – Reinette dorée – Reinette d’angleterre (AVPS) :

Variété anglaise ancienne et rustique très présente localement (jusque dans les Entremonts). Les fruits sont jaune vert gris, orangés, striés de rouge. D’un gros diamètre, la chair est blanche, sucrée, aromatique, juteuse et ferme. Très bonne crue, elle se prête aussi très bien aux pâtisseries, pour une consommation de septembre à décembre. Les arbres sont vigoureux, basitones, peu alternant.

Cox orange :

Une bonne petite pomme réputée en Angleterre.

Variété issue d’un semi de hasard de 1825 en Angleterre. Les fruits sont rouges orangés, juteux, parfumés, légèrement acidulé, au gout proche de la poire. Leurs loges creuses laissent entendre les pépins comme un grelot. Ils se consomment d’octobre à décembre.

Dries :

Grosse pomme sanguine à chair rose fushia, juteuse, savoureuse au goût aigre doux. Cette variété est mûre fin septembre et se conserve plusieurs mois au frais sans perdre ses qualités.

Du Buis de st Laurent du Pont :

Variété locale au profil génétique unique repérée dans un vieux verger lors des inventaires. L’arbre mère est ancien et porte encore chaque année des pommes décrites ainsi par son propriétaire : fermes, entièrement jaunes à lenticelles, juteuses et avec un bon équilibre sucre/acide.

Du Noyer :

Variété unique génotypée à la Tit’ferme produisant de beau gros fruits côtelés verts puis jaunissant avec le temps. Leur chair est tendre, une légère amertume pourrait la rendre intéressante pour la transformation en cidre.

Grand Alexandre :

Variété ancienne de bonnes pommes, autofertile et peu alternant.

Arbre originaire de Russie vers la fin XVIII. Ses très gros fruits sont jaunes lavés de rouge carmin, sucré, au parfum de violette et framboise, légèrement acidulés, juteux, à la chair jaune tendre et fine. Ses fruits d’automne se croquent et se cuisent. L’arbre est autofertile, à floraison odorante, fertile, érigé à forte vigueur mais préfère ne pas être exposé aux vents.

Grand Alexandre de Savoie :

L’un des plus beaux fruits de saison et une bonne montagnarde multi usage.

Variété ancienne, inconnue mais cultivée depuis longtemps en Savoie. Les fruits sont jaunes rayés de rouge, à la chair tendre couleur neige, fine, sucrée, moyennement acidulée, parfumée et gouteuse. Elle se consomme au couteau ou cuite et permet de préparer d’onctueuses compotes. L’arbre est productif et peu alternant.

Grosse du Pré château :

2 arbres uniques ont été identifiés au Château, hameau exposé nord de St Pierre d’Entremont. Rustiques, ils produisent des pommes asymétriques vertes lavées de rouge carmin, à la chair fine, croquante, juteuse, un peu sucrée et acidulée. Elles se croquent, se sèchent et se transforment en compote.

Jacques Lebel :

Un pommier rustique, résistant aux maladies, très fertiles et dont les fruits peuvent être séchés.

Cette variété est issue d’un semis de hasard de 1825 à Amiens. Les fruits sont gros, verts jaunes striés de rose rouge, parfumés, juteux et tendre. Ils sont murs en septembre et consommés jusque novembre mais se conservent peu et deviennent « huileux » avec le temps. Ils peuvent par contre être séchés, transformés en jus et croqués. L’arbre est vigoureux, très productifs, au port de parasol à longs rameaux.

Museau de lièvre jaune:

Très bonne, ancienne et rustique.

Cette variété serait originaire du sud-ouest. Ses gros fruits (dont la forme lui vaut son nom) sont jaunes pales, très peu lavés de rose orangé, à chair blanche, très sucrée, acidulée, parfumée, croquante. La conservation est bonne, pour la table ou le jus. Sa floraison est semi tardive, l’arbre moyennement vigoureux, à port ouvert et serait résistants à la tavelure et aux pucerons.

Pink Pearl (sanguine) :

Pommes sanguine conique très croquante, sucrée/acidulée. Sa peau vert pâle laisse place à une chaire rose foncée/fluo. Cette très bonne pomme de bouche se conserve plusieurs mois.

Reine des reinettes :

Une très bonne basique ancienne et rustique qui est aussi très bonne polinisatrice.

Originaire de Hollande, du XVIIIieme siècle. La récolte est échelonnée dès septembre et les fruits bien gardés se consomment jusque mars. Leur peau est rugueuse, rayée de rouge sur fond jaune mat, à chair acidulée, au gout de noix, juteuse, fine et croquante. Ses fruits se consomment crus et en tarte. Cette variété est partiellement auto fertile, à floraison étalée moyenne à tardive, forte vigueur et rusticité, résistante à l’oidium. Un éclaircissage peut lui être bénéfique.

Rose de Berne :

Une bonne et jolie rouge, rustique, trouvée dans une forêt en 1850 d’un semis de hasard.

Son épiderme est rouge carmin, sa chair sucrée, acidulée, parfumée, juteuse et rafraichissante. Elle se consomme d’octobre à décembre et se comporte bien en altitude.

Sans pareil de Peasgood :

L’arbre vigoureux, résistant aux maladies et rustique produit de bonnes grosses pommes juteuses, aromatiques et acidulées parfaites à croquer et à cuire. Les fruits se consomment de mi septembre à fin octobre.

Signé Tillich, « pomme miel » :

Variété du Danemark retrouvée dans un verger du Touvet. Les gros fruits sont côtelés, vert/jaune rosés, à chair juteuse, croquante, acidulée et parfumée. Savoureux cru, une fois cuit au four ou en compote ils se transforment en miel fondant. Ils sont mûres en septembre/octobre.