Pommes d’été

Akane :

De belles pommes croquantes et juteuses, sucrées avec une pointe d’acidité, à la peau carmin striée de rouge. Cette variété moderne fleurie précocement pour des fruits matures en août/septembre.

Antonovka 600g :

Appelée « pomme du peuple » en Russie, cette variété célèbre à la réputation d’une odeur enivrante et d’une extrême rusticité. Elle est également résistante aux maladies (tavelure). Autofertile, il est l’un des rares pommiers pouvant être reproduit à partir de pépins. Les pommes mûres en septembre sont grosses, vertes, juteuses, acides et croquantes. Elles sont très bonnes crues, mais peuvent aussi être pressée pour un cidre léger ou du jus.

Astrakan rouge :

 Pommier précoce peu vigoureux, à conduire en basse tige, extrêmement fertile, et produisant des fruits de belle taille et à la peau jaune marbrée de rouge. Les pommes sont juteuses, bien sucrées, acidulée et au parfum délicat fort agréable.

Borowitski :

Une bonne pomme précoce, rustique et fertile.

Originaire de Russie, aux alentours de 1700. Son épiderme est jaune clair, rayé de rouge rosé. Grosse, acidulée, parfumée et juteuse, elle se consomme de fin juillet à mi-septembre. L’arbre est érigé et fertile.

Gravenstein :

Une très bonne montagnarde rustique, précoce, locale, aux multiples usages.

Variété originaire d’un pays nordique, se récoltant d’aout jusqu’octobre mais de conservation médiocre. Sa chair est acidulée, très parfumée, juteuse, croquante et fine. L’arbre a une forte vigueur, érigé, fertile avec alternance, mise à fruit rapide et résistant aux chancres bactériens.

Juillet :

Appelée localement Juillet, c’est en fait une stark earliest, américaine du début XXieme.

Très bonne pomme, présente localement, autofertile et la plus précoce.

Un pommier quelque peu moderne (1940) mais aux multiples atouts : une pomme au 14 juillet, jaune vif tachée de rouge, fraiche, acidulée, parfumée et juteuse. Comme toute pomme d’été, elle se conserve peu et devient vite farineuse, mais se prête très bien à la cuisson et à la patte de fruits. L’arbre est de moyenne vigueur à ramification large, fertile, autofertile, avec une mise à fruits rapide. Eclaircir et tailler en été pour créer un puit de lumière évite l’alternance et permet une fructification plus rapide.

Museau du Four :

Pomme locale de la tit’ferme non identifiée produisant des fruits précoces de fin d’été à la forme allongée telle un museau, jaunes striés de rouge, sucrés, parfumés, fruités, à manger rapidement.

Précoce de Savoie :

Variété rustique implantée au Verger Sauvage à Novalaise, produisant de bonnes pommes précoces jaunes et rouges, tendres, juteuses, sucrées et goûteuses. L’arbre est de faible vigueur.

Transparente blanche :

« L’une des meilleures précoces » selon certains, variété à sécher, à production régulière.

Variété de Lettonie, introduite en France vers 1815, Cette pomme à peau fine devient rouge au soleil, à une chair blanche juteuse, tendre, légèrement acidulée, rafraichissante, très sucrée, plaisante. Ces pommes d’aout supportent mal les manipulations et deviennent vite farineuse, mais celles que vous ne mangerez pas se transforment facilement : séchage, congélation, compote, pâtisserie, … L’arbre est de faible vigueur.

Transparente de Croncel :

Une bonne rustique, précoce et résistante.

Cette variété a été obtenue suite à un semis de hasard à Troy en 1864. Ses grosses pommes se récoltent en août, ont une peau jaune mat virant au blanc, une chair juteuse, mi tendre, acidulée et aromatique. Cette pomme se conserve mal et devient vite farineuse mais se cuisine pour des conserves. L’arbre est rustique, très vigoureux, productif, résistant aux maladies.