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Qu’est-ce qu’un scion, un greffon, un porte greffe ?

Un scion est un jeune fruitier greffé avec une ou deux saisons de pousse : scion d’un an ou de 2 ans. Les scions de 2 ans sont aussi appelés fuseaux : ils ont une pousse qui monte en flèche et des ramifications latérales. Les arbres formés ont en général 3 à 5 ans : ils peuvent être dits en basse tige, demi-tige ou haute tige selon le départ des charpentières, il peut aussi être en palmette, gobelet, …

Les arbres fruitiers sont majoritairement greffés : le semis d’un pépin ou d’un noyau n’a généralement que très peu de chances de former ensuite un arbre qui produira des fruits intéressant à la consommation humaine : souvent, les arbres issus de semis sont épineux, aux fruits petits et aigres … C’est le mystère du brassage génétique qui s’opère lors de la fécondation des fleurs femelles par le pollen.

La greffe est une forme de clonage, comme la bouture, qui permet de reproduire à l’identique génétiquement un arbre méritant dans un terroir selon des critères définis (de bon fruits, une longue conservation, rusticité, résistance aux maladies). La plupart des arbres ne peuvent se bouturer ou se marcotter (sauf exception de certains cognassiers, pommiers, pruniers …) et nécessitent un système racinaire puissant, ils sont donc greffés.

L’art de la greffe consiste à faire coïncider les tissus d’un porte greffe et d’un greffon de la variété à reproduire. Lorsque la connexion se fait, la sève circule dans l’assemblage et permet au greffon de pousser à son tour. En pépinière, la greffe est faite en général à 20cm du sol. Elle s’effectue au printemps (œil poussant) ou en été (œil dormant; ex : pêchers). Les bourgeons du greffons s’ouvrent, une pousse se forme, tandis que les racines du porte greffe se développent dans le sol. L’arbre ainsi formé de 2 individus fini par ne faire plus qu’un. Un arbre fruitier est donc issu du mariage entre un porte greffe et une variété fruitière.

Le porte greffe est la partie souterraine, il est choisi en fonction des caractéristiques du sol. Il détermine également le volume de l’arbre (nain, intermédiaire, de plein vent), sa vitesse de mise à fruits, sa productivité, sa longévité, sa résistance à la sécheresse et à certaines maladies liées au sol.

Le greffon reproduit une variété par clonage : toute la partie aérienne sera l’identique de l’arbre mère sur lequel a été prélevé le greffon (même fruits, mêmes feuilles, même architecture de l’arbre, même manière de fructifier, même résistance aux maladies aériennes …).

La greffe permet ainsi de reproduire des variétés issues de l’observation dans la nature et des essais de semis des générations précédentes … J’aime à penser comme le dit Maurice Chaudière, que l’art de la greffe est Scion de 1 an Scion de 2 ans Arbre formé un acte entre la Nature et la Culture. Certaines variétés anciennes reproduites à la pépinière ont ainsi plus de 500 ans; parfois d’avantage faute de traces écrites. Ce patrimoine témoigne du lien étroit entre l’homme et la nature depuis des milliers d’années.

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