Toutes les pommes :

POMMES D’ÉTÉ

DES POMMES DE JUILLET À SEPTEMBRE …

Akane :

De belles pommes croquantes et juteuses, sucrées avec une pointe d’acidité, à la peau carmin striée de rouge. Cette variété moderne fleurit précocement pour des fruits matures en août/septembre.

Antonovka 600g :

Appelée « pomme du peuple » en Russie, cette variété célèbre à la réputation d’une odeur enivrante et d’une extrême rusticité. Elle est également résistante aux maladies (tavelure). Autofertile, il est l’un des rares pommiers pouvant être reproduit à partir de pépins. Les pommes mûres en septembre sont grosses, vertes, juteuses, acides et croquantes. Elles sont très bonnes crues, mais peuvent aussi être pressée pour un cidre léger ou du jus.

Astrakan rouge :

 Pommier précoce peu vigoureux, à conduire en basse tige, extrêmement fertile, et produisant des fruits de belle taille et à la peau jaune marbrée de rouge. Les pommes sont juteuses, bien sucrées, acidulée et au parfum délicat fort agréable.

Borowitski :

Une bonne pomme précoce, rustique et fertile.

Originaire de Russie, aux alentours de 1700. Son épiderme est jaune clair, rayé de rouge rosé. Grosse, acidulée, parfumée et juteuse, elle se consomme de fin juillet à mi-septembre. L’arbre est érigé et fertile.

Gravenstein :

Une très bonne montagnarde rustique, précoce, locale, aux multiples usages.

Variété originaire d’un pays nordique, se récoltant d’aout jusqu’octobre mais de conservation médiocre. Sa chair est acidulée, très parfumée, juteuse, croquante et fine. L’arbre a une forte vigueur, érigé, fertile avec alternance, mise à fruit rapide et résistant aux chancres bactériens.

Juillet :

Appelée localement Juillet, c’est en fait une stark earliest, américaine du début XXieme.

Très bonne pomme, présente localement, autofertile et la plus précoce.

Un pommier quelque peu moderne (1940) mais aux multiples atouts : une pomme au 14 juillet, jaune vif tachée de rouge, fraiche, acidulée, parfumée et juteuse. Comme toute pomme d’été, elle se conserve peu et devient vite farineuse, mais se prête très bien à la cuisson et à la pâte de fruits. L’arbre est de moyenne vigueur à ramification large, fertile, autofertile, avec une mise à fruits rapide. Éclaircir et tailler en été pour créer un puit de lumière évite l’alternance et permet une fructification plus rapide.

Museau du Four :

Pomme locale de la tit’ferme non identifiée produisant des fruits précoces de fin d’été à la forme allongée telle un museau, jaunes striés de rouge, sucrés, parfumés, fruités, à manger rapidement.

Précoce de Savoie :

Variété rustique implantée au Verger Sauvage à Novalaise, produisant de bonnes pommes précoces jaunes et rouges, tendres, juteuses, sucrées et goûteuses. L’arbre est de faible vigueur.

Transparente blanche :

« L’une des meilleures précoces » selon certains, variété à sécher, à production régulière.

Variété de Lettonie, introduite en France vers 1815, Cette pomme à peau fine devient rouge au soleil, à une chair blanche juteuse, tendre, légèrement acidulée, rafraichissante, très sucrée, plaisante. Ces pommes d’aout supportent mal les manipulations et deviennent vite farineuse, mais celles que vous ne mangerez pas se transforment facilement : séchage, congélation, compote, pâtisserie, … L’arbre est de faible vigueur.

Transparente de Croncel :

Une bonne rustique, précoce et résistante.

Cette variété a été obtenue suite à un semis de hasard à Troy en 1864. Ses grosses pommes se récoltent en août, ont une peau jaune mat virant au blanc, une chair juteuse, mi tendre, acidulée et aromatique. Cette pomme se conserve mal et devient vite farineuse mais se cuisine pour des conserves. L’arbre est rustique, très vigoureux, productif, résistant aux maladies.

POMMES D’AUTOMNE :

DES POMMES À SAVOURER SUR L’ARBRE DE SEPTEMBRE À DÉCEMBRE…

Api rouge :

La fameuse pomme d’api de la chanson. Petite, rouge carmin, à la chair blanche, sucrée, un peu acidulée à déguster de septembre à novembre crues ou à transformer en jus ou cidre. Les arbres sont rustiques, résistants aux maladies et à production régulière.

Ascailler – Ascahire – Rambour d’automne:

Pommier vigoureux, résistant à la tavelure, bonne pour tout usage.

Cette variété est peu connue mais cultivée depuis longtemps dans l’est de la France. Les pommes sont de diamètre moyen à gros, jaunes colorées de rouge foncé, à chair jaune savoureuse sucrée acidulée et juteuse. Les pommes se consomment tout l’automne, de septembre à décembre. Cet arbre vigoureux est alternant et peut nécessiter un éclaircissage et des courbures pour produire vite et régulièrement.

Belle Sanguine :

Fruits rouge sanguin à la chair magnifique rouge veinée de blanc, croquante, sucrée acidulée à récolter fin septembre.

Bénédictin – Orange de Blenheim – Reinette dorée – Reinette d’angleterre (AVPS) :

Variété anglaise ancienne et rustique très présente localement (jusque dans les Entremonts). Les fruits sont jaune vert gris, orangés, striés de rouge. D’un gros diamètre, la chair est blanche, sucrée, aromatique, juteuse et ferme. Très bonne crue, elle se prête aussi très bien aux pâtisseries, pour une consommation de septembre à décembre. Les arbres sont vigoureux, basitones, peu alternant.

Calville rouge du Mont d’Or :

Variété Lyonnaise présente dans le verger conservatoire de Lacroix Laval. Belle et grosse pomme rouge vif, côtelée, mâture en septembre/octobre, à chair blanche, croquante, juteuse, sucrée et parfumée de bonne qualité.

Cox orange :

Une bonne petite pomme réputée en Angleterre.

Variété issue d’un semi de hasard de 1825 en Angleterre. Les fruits sont rouges orangés, juteux, parfumés, légèrement acidulé, au gout proche de la poire. Leurs loges creuses laissent entendre les pépins comme un grelot. Ils se consomment d’octobre à décembre.

Dries :

Grosse pomme sanguine à chair rose fushia, juteuse, savoureuse au goût aigre doux. Cette variété est mûre fin septembre et se conserve plusieurs mois au frais sans perdre ses qualités.

Du Buis de st Laurent du Pont :

Variété locale au profil génétique unique repérée dans un vieux verger lors des inventaires. L’arbre mère est ancien et porte encore chaque année des pommes décrites ainsi par son propriétaire : fermes, entièrement jaunes à lenticelles, juteuses et avec un bon équilibre sucre/acide.

Du Noyer :

Variété unique génotypée à la Tit’ferme produisant de beau gros fruits côtelés verts puis jaunissant avec le temps. Leur chair est tendre, une légère amertume pourrait la rendre intéressante pour la transformation en cidre.

Grand Alexandre :

Variété ancienne de bonnes pommes, autofertile et peu alternant.

Arbre originaire de Russie vers la fin XVIII. Ses très gros fruits sont jaunes lavés de rouge carmin, sucré, au parfum de violette et framboise, légèrement acidulés, juteux, à la chair jaune tendre et fine. Ses fruits d’automne se croquent et se cuisent. L’arbre est autofertile, à floraison odorante, fertile, érigé à forte vigueur mais préfère ne pas être exposé aux vents.

Grand Alexandre de Savoie :

L’un des plus beaux fruits de saison et une bonne montagnarde multi usage.

Variété ancienne, inconnue mais cultivée depuis longtemps en Savoie. Les fruits sont jaunes rayés de rouge, à la chair tendre couleur neige, fine, sucrée, moyennement acidulée, parfumée et gouteuse. Elle se consomme au couteau ou cuite et permet de préparer d’onctueuses compotes. L’arbre est productif et peu alternant.

Grosse du Pré château :

2 arbres uniques ont été identifiés au Château, hameau exposé nord de St Pierre d’Entremont. Rustiques, ils produisent des pommes asymétriques vertes lavées de rouge carmin, à la chair fine, croquante, juteuse, un peu sucrée et acidulée. Elles se croquent, se sèchent et se transforment en compote.

Jacques Lebel :

Un pommier rustique, résistant aux maladies, très fertiles et dont les fruits peuvent être séchés.

Cette variété est issue d’un semis de hasard de 1825 à Amiens. Les fruits sont gros, verts jaunes striés de rose rouge, parfumés, juteux et tendre. Ils sont murs en septembre et consommés jusque novembre mais se conservent peu et deviennent « huileux » avec le temps. Ils peuvent par contre être séchés, transformés en jus et croqués. L’arbre est vigoureux, très productifs, au port de parasol à longs rameaux.

Museau de lièvre jaune:

Très bonne, ancienne et rustique.

Cette variété serait originaire du sud-ouest. Ses gros fruits (dont la forme lui vaut son nom) sont jaunes pales, très peu lavés de rose orangé, à chair blanche, très sucrée, acidulée, parfumée, croquante. La conservation est bonne, pour la table ou le jus. Sa floraison est semi tardive, l’arbre moyennement vigoureux, à port ouvert et serait résistants à la tavelure et aux pucerons.

Pigeonnet blanc d’été:

Pommes précoce mais qui a l’avantage d’avoir une production étalée et de se conserver un mois durant. Elle est de forme originale allongée et conique, juteuse, peu acide. Variété trouvée et conseillée par le Verger Conservatoire des Fruits Retrouvés dans le Royan.

Pink Pearl (sanguine) :

Pommes sanguine conique très croquante, sucrée/acidulée. Sa peau vert pâle laisse place à une chaire rose foncée/fluo. Cette très bonne pomme de bouche se conserve plusieurs mois.

Reine des reinettes :

Une très bonne basique ancienne et rustique qui est aussi très bonne pollinisatrice.

Originaire de Hollande, du XVIIIieme siècle. La récolte est échelonnée dès septembre et les fruits bien gardés se consomment jusque mars. Leur peau est rugueuse, rayée de rouge sur fond jaune mat, à chair acidulée, au gout de noix, juteuse, fine et croquante. Ses fruits se consomment crus et en tarte. Cette variété est partiellement auto fertile, à floraison étalée moyenne à tardive, forte vigueur et rusticité, résistante à l’oidium. Un éclaircissage peut lui être bénéfique.

Rose de Berne :

Une bonne et jolie rouge, rustique, trouvée dans une forêt en 1850 d’un semis de hasard.

Son épiderme est rouge carmin, sa chair sucrée, acidulée, parfumée, juteuse et rafraichissante. Elle se consomme d’octobre à décembre et se comporte bien en altitude.

Sans pareil de Peasgood :

L’arbre vigoureux, résistant aux maladies et rustique produit de bonnes grosses pommes juteuses, aromatiques et acidulées parfaites à croquer et à cuire. Les fruits se consomment de mi septembre à fin octobre.

Signé Tillich, « pomme miel » :

Variété du Danemark retrouvée dans un verger du Touvet. Les gros fruits sont côtelés, vert/jaune rosés, à chair juteuse, croquante, acidulée et parfumée. Savoureux cru, une fois cuit au four ou en compote ils se transforment en miel fondant. Ils sont mûres en septembre/octobre.

POMMES D’AUTOMNE/HIVER :

DES POMMES À DÉGUSTER DÈS LE MILIEU DE L’AUTOMNE

 ET JUSQUE DANS L’HIVER GRÂCE À LEUR BONNE CONSERVATION.

Api étoilée :

Une ancienne petite pomme étoilée, résistante, fertile et rustique.

Cette variété était célèbre en suisse au XVIème siècle. Les pommes sont jaunes et roses, d’une forme originale étoilée, de saveur douce et épicée, rafraichissant et ferme. Sa conservation est excellente : consommation dès la récolte tardive en novembre jusque mai, au couteau, cuite ou séchée. L’arbre est moyennement vigoureux, très rustique, fertile. Son port est à la fois érigé et pleureur, aux nombreux et longs rameaux. Il se cultive en buisson pour supporter sa fertilité. Il résiste particulièrement bien à la tavelure et au mildiou.

Belle de Boskoop :

Un pommier résistant aux maladies, produisant des pommes rustiques excellentes cuites.

Cette variété originaire des Pays Bas date de 1856. Ses gros fruits sont variables, verts gris nuancés de rouge et jaune. Sa chair est jaune, très acidulée et sucrée, ferme à croquante et de bonne conservation (jusque mars). Consommée crue, elle est également excellente cuite en tarte. L’arbre est vigoureux, basitone, aux ramifications ouvertes et de bonne productivité bien qu’alternante sans éclaircissage. Bien connue des anciens de Chartreuse, comme une très bonne pomme à toute fin.

Belle Normande :

Arbre rustique et vigoureux, produisant de belles pommes jaunes lavées de rose orangé ; à la chair tendre, fine, douce et parfumée à récolter mi octobre. Présente dans l’avant pays savoyard.

Belle Fille de Salins :

Variété jurassienne vigoureuse très résistante au froid (floraison tardive) et aux maladies. Les fruits sont gros, striés de jaune et rouge ont une très bonne chair blanche bien parfumée (note d’amande), ferme et croquante. Ils se conservent jusqu’au printemps suivant.

Binet Rouge :

Variété à cidre normande douce-amère, produisant un jus doux et parfumé. L’arbre est vigoureux, productif, buissonnant et résistant aux maladies. Maturité mi-novembre.

Bofarde :

Variété qui était présente dans le verger de Claude Mailland à Attignat Oncin : le dernier arbre vient de tomber. A sauvegarder; Claude la décrit ainsi: « parfum inégalable, pomme verte jaune convexe, mature en octobre puis jaunit et sucre, grosse, juteuse, ferme, très goutue« . Une analyse génétique est à faire. 

Court Pendu Rouge :

La Court-Pendu Rouge (Court Pendu Rosat et nombreux synonymes) est une excellente pomme de table, d’origine incertaine très ancienne. La chair de ses fruits est blanc crémeux ferme, de texture fine, croquante et moyennement juteuse, très sucrée, agréable. Se cueille avant les gelées et se conserve jusqu’en avril.

 

 

Croison de Boussy :

Une très bonne pomme ancienne, rustique, productive et craquante.

Cette variété a voyagé de la Russie à la haute Savoie sous Napoléon. Les fruits sont jaune pâles, striés de rouge au soleil, sucrés, légèrement anisés, juteux et tendres. Ils se consomment d‘octobre à janvier février crus, en jus, en cidre. La floraison est tardive, rendant cette variété assez rustique. Les arbres sont vigoureux et dressés.

Demoiselle plate :

Variété des Terres Froides, aux excellents fruits rouges, fermes, juteux, sucrés, légèrement acidulée , très gouteux. Elle peut se consommer de la cueillette jusque mars. 

De Risoul :

Variété très ancienne, rustique, peu sensible aux parasites et de bonne conservation.

Originaire des Hautes Alpes, ces arbres étaient cultivés à échelle commerciale autours de Risoul  pendant la guerre jusqu’à l’avènement des pommes modernes américaines. Les fruits sont jaunes striés de vermillon, de diamètre moyen, acides, parfumées et de très bonne conservation. Les anciens les conservaient dans le foin en cave ou grenier parfois jusque 9 mois. Ils se prêtent bien à la production de jus. Les arbres sont souvent très productifs, peu alternant et résistant aux maladies.

Dous Moën :

Pomme à cidre douce amer bretonne, produisant un moût coloré et parfumé. L’arbre est vigoureux , bon pollinisateur et produit des fruits de bonne conservation.

Franc Roseau :

Aussi appelée châtaigne du Léman.

Une autre bonne pomme locale, rustique, résistante et de bonne conservation.

Cette variété serait originaire d‘Aiguebelette. Ses gros fruits sont verdâtres, presque entièrement lavés de rouge brillant et maculés de brun fauve. La chair est rosée sous l’épiderme, agréable au goût de bonbon acidulé, sucrée, juteuse, ferme voir croquante, et de très bonne conservation lorsque cultivée en altitude. Elle de déguste au couteau, en pâtisserie et en jusRustique jusque 1000m d’altitude, Elle était l’une des pommes phares, cultivée dans les prés vergers le siècle passé, vestige de l’avant pays savoyard.

Franc Roseau Blanc :

Il s’agit d’une variété unique : un seul arbre trouvé et identifié dans le Verger Sauvage Thévenon Rousseau à Novalaise. Les fruits sont intéressants, jolis, fermes, à consommer dès le début de l’hiver.

Graine – Verne :

Variété locale au profil génétique unique retrouvée à Miribel les Echelles, saint Laurent du Pont et dans l’avant pays savoyard. Les fruits à consommer d’octobre à décembre sont jaunes striés de rouge à maturité, à chair juteuse, sucrée, acidulée, bien goûteuse, citronnée. Bonne à croquer et à jus.

Grise du Touvet :

Une excellente pomme grise issue du verger de Mr Bourdat au Touvet. Les pommes sont de type reinette du Canada, avec une excellente saveur musquée.

Groin de veau :

Une très bonne pomme rustique (900m), peu alternante, locale, productive.

Originaire de Grésin (38), sa forme originale lui vaut son petit nom. Elle produit de petits fruits jaunes verts et sucrés. Mâtures fin septembre, ils peuvent aussi rester sur l’arbre en hiver jusque mars. L’arbre a un port retombant et une mise à fruit rapide.

Groin de veau du Touvet :

Variété semblable aux groins de veau, anciennement répandue à St Bernard. Il n’en reste qu’un très vieil arbre centenaire. Ses pommes du plateau étaient auparavant vendues à Grenoble sur les marchés. Ses fruits jaunes citron et lisses en forme de groin de veau sont mûrs en novembre et se conservent jusque mars, bien qu’ils soient meilleurs fraîchement cueillis : à la longue ils deviennent huileux puis farineux. La chair dégage une légère odeur de coing.

Gueule de mouton :

Variété très rustique et très vigoureuse, bon pollinisateur produisant des fruits verts à jaunes juteux au goût variable selon la saison, parfait pour le cidre, mais aussi à couteau et à cuire. Sa mise à fruit est rapide.

La Nationale :

Grosse, belle et bonne, rustique, ancienne, très présente localement et à production régulière.

Variété originaire du Rhône (1800), qui produit de gros fruits rouges sang sur fond jaune, à chair mi sucrée, mi acidulée et rafraichissante juteuse et de texture mi fine, mi tendre. L’arbre a une floraison tardive, une forte vigueur, peu d’alternance et une mise à fruits rapide.

Médaille d’Or :

Variété à cidre, l’on dit que cette variété amère contient l’équilibre parfait entre sucre, acidité et amertume pour la confection d’un cidre mono-variétal, bien que ce taux soit variable. L’arbre productif a une floraison tardive.  Maturité fin octobre/mi novembre.

Mignonette d’Herbassy :

Une grosse pomme régionale, connue sous le nom de Grésine dans l’avant pays savoyard.

Rouge, striés de gris, les fruits ont une chair blanche, croquante, acidulée, juteuse, goûteuse et se conservent jusqu’en février. Pomme à couteau et à cidre. Les arbres fleurissent tardivement, sont vigoureux mais peuvent avoir tendance à alterner en production d’une année à l’autre.

Noire – Mela Mora :

Cette variété retrouvée au Verger Sauvage Thévenon Rousseau de Novalaise serait en réalité une variété Italienne (Toscane) ou Corse. C’est une variété en danger d’extinction. Les fruits sont rouges violacés, foncés, brillants, à chair ferme, juteuse, sucrée, à peine acide (« goût moderne »), de bonne qualité à croquer dès octobre. 

Plate de Nances :

Variété présente sur les pourtours d’Aiguebelette, produisant de beaux fruits rouges fermes et juteux, à croquer ou cuire (boudin, …), de bonne conservation (fin février). L’arbre de plein vent est vigoureux et résistant aux maladies.

Rambour d’hiver :

Pommier ancien, rustique, résistant, à production régulière.

Ancienne variété de l’ouest. La peau de ses fruits est fine, jaune lavée de rouge, cireuse. Ils sont gros, acides, à chair tendre, savoureuse à croquer, en tarte et excellente en compote. Bonne conservation jusqu’avril. L’arbre a une forte vigueur et un port retombant très ramifié. L’extinction naturelle de ses bourgeons floraux leur permet de réguler la charge et la production d’une année à l’autre. Les arbres sont très peu sensibles aux maladies.

Reinette des Carmes : 

Variété recommandée en altitude, produisant des fruits délicieusement acidulés et parfumés, bien juteux et très sucrés: à déguster d’octobre à mars. L’arbre est productif, vigoureux, rustique et résiste bien à la tavelure. 

Reinette de Demptézieux – Rabillou:

Une très bonne locale ancienne.

Retrouvée à Bourgoin-Jallieu dès 1800, les fruits sont jaunes saumonés, sucrés, mi acidulés, parfumés, gouteux, juteux et mi fermes. Ils se conservent jusqu’avril. L’arbre a une vigueur moyenne, une charpente solide bien équilibrée.

Reinette du Mans :

Excellentes pommes à croquer, cuir et à sécher, ancienne, rustique et résistante.

Les fruits sont verts jaunes, ponctués de petites tâches grises, à chair juteuse, ferme puis fondante à maturité, acidulée, parfumée, au goût apprécié de vanille. Ils se consomment d’octobre au printemps. Sa floraison tardive lui permet d’être cultivée en montagne. L’arbre est fertile, à alternance modérée, de bonne vigueur pour un port érigé puis retombant mais de longue mise à fruits.

Reinette Marbrée d’Auvergne :

Très bonne pomme de conservation, jaune verte marbrée de gris, tendre, juteuse et très parfumée à cueillir mi septembre et consommer de novembre à mars. Variété résistante aux maladies.

Reine Florence – Grosse du Pré Château:

Variété Iséroise (Vaulnaveys), de magnifiques arbres centenaires ont également été retrouvés au hameau du château à Saint Pierre d’Entremont à 1000mètres d’altitude, plein nord. Rustiques, ils produisent de gros fruits jaunes dorés à lenticelles, lavés de rouge carmin, à la chair mi ferme, très juteuse, assez sucré, peu acidulée et goûteuse. Leur usage est multiple: elles se croquent, se sèchent et se transforment en compote ou jus. Elles se récoltent avant les gelées et se consomment de novembre jusque janvier.

Rose de Bouchetière :

Cette variété iséroise, encore cultivée dans les petits vergers locaux, est originaire de Vinay dans le bas Grésivaudan. Elle est conservée au verger des fruits retrouvés de Beauvoir en Royans. Les pommes sont vertes/jaunes rosées à l’insolation, à chair ferme couleur neige, sucrées et goûteuses. La récolte se fait début octobre et les pommes se conservent jusque janvier. Elles se dégustent au couteau, en pâtisserie ou compote. L’arbre est assez résistant aux maladies.

POMMES DE GARDE :

A RÉCOLTER AVANT LES GELÉES, ET LAISSER MÛRIR EN CAVE

 POUR QUE LES FRUITS DÉVOILENT TOUS LEURS ARÔMES.

ELLES SE CONSERVENT PARFOIS JUSQU’À LA FIN DU PRINTEMPS SUIVANT.

A Côte :

Une montagnarde locale, rustique, productive résistante aux maladies, gouteuse et à bonne conservation.

Variété issue d’un semis de hasard sur un rocher au-dessus de Cruseilles, en Haute Savoie. Sa production a été intensive autours d’Annecy avant la 2ieme guerre mondiale. L’arbre est très fertile, vigoureux et peut avoir besoin d’un éclaircissage occasionnel. Ses grosses pommes sont vertes à jaune paille lavées de rouge. Elles sont sucrées, acides, parfumées, juteuses et fermes. Elles se croquent tout autant qu’elles se cuisent ou peuvent être utilisée transformées en jus ou cidre. Leur conservation est très bonne : consommation de décembre à mars.

Api noire :

Un arbre frêle mais très fertile, produisant de belles petites pommes d’un rouge ardoisé, à chair fine très juteuse, sucrées à consommer de décembre à avril.

Attrape Gourmand :

Reproduit il y a une trentaine d’année à partir d’un arbre remarqué à Saint Martin le Vinoux. D’autres pommiers similaires étaient également présents à Quaix en Chartreuse et à Provésieux.  Les arbres sont dressés, vigoureux, parfaits en plein vent. Les fruits sont légèrement coniques,  sucrées et parfumées. La coloration rouge vive précoce peut donner envie de consommer les fruits dès septembre, mais il faut attendre novembre pour les déguster, et ce jusque février/mars si l’on n’a pas tout mangé avant … Pomme préférée de Mme Bourdat parmis un verger de plus de cinquante arbres, elle les décrit ainsi : « délicieuses à chaire fine et blanche ».

Barbe – Courbis :

Variété retrouvée en vallée du Rhône : Ardèche, Drôme et jusque dans la région de St Marcellin. Fruits verts puis jaunes de très bonne conservation, ils gagnent en qualité gustative avec le temps. Ferme, à croquer et très bonne en compote. L’arbre est très rustique, de floraison tardive et résistant aux maladies.

Barbe de Vienne :

Une bonne pomme répandue dans la région, portée par un arbre vigoureux, fertile, rustique et résistant.

Les fruits sont jaunes lavés de rose sur son quart. Sa chair verdâtre est parfumée, sucrée, peu acide, gouteuse et de texture fine et ferme. Sa longue conservation permet de l’apprécier en fruit de table, cuite ou en cidre. Sa floraison est tardive, la mettant à l’abri des gelées.

Bouquepreuve – Reinette de l’oratoire :

Variété appelée localement Reinette de l’Oratoire, identifiée au monastère de la grande chartreuse par Hervé Monin, comme étant une Bouquepreuve, d’origine méditerranéenne et retrouvée jusqu’en Ardèche. Les fruits sont jaunes frappés de rouge brillant, à chair blanche, fine, croquante et au goût relevé. Sa floraison tardive en fait un arbre adapté à l’altitude mais cette variété supporte aussi les expositions chaudes. 

Belle fille :

Pommier ancien (1600) très vigoureux pouvant servir d’intermédiaire de greffe. Il produit en abondance et régulièrement des de belles pommes jaunes à la chair odorante, à la fois tendre et croquante. Juteuse, sucrée, légèrement vineuse et à la très bonne saveur, de première qualité, elles se consomment de novembre à avril crues ou cuites en compote.

Belle Fleur Jaune :

Une très bonne pomme ancienne de longue conservation portée par un arbre rustique.

Les fruits sont de beau diamètre, jaunes, mouchetés de gris, acidulés-sucrés, très juteux, à la fois tendres et croquants. Elle se récolte en octobre mais n’est totalement mature qu’en décembre et sa très bonne conservation permet de la consommer jusqu’en mars.

Belle Rivet :

De très grosses pommes vertes puis jaune d’or, à consommer de novembre à avril et de bonne conservation. La chair est tendre, juteuse et sucrée, très bonne crue et en compote (sans avoir besoin d’écraser les pommes). Les fruits ont une délicieuse odeur de coing. L’arbre mère provient du Touvet ou il se comporte particulièrement bien et produit en abondance et sans alternance d’une année sur l’autre.

Cabassou :

Variété des montagnes Ardéchoises portant des fruits de taille moyenne, vert/jaune striés de rouge, lisses, à chair blanche, très sucrés et parfumés. Très bonne résistance aux maladies, rustique et très productif. A consommer entre décembre et avril

Calville blanche d’hiver :

Arbre vigoureux portant de gros fruits décoratifs allongés et côtelés jaune clair, autrefois réservées aux rois et aux gourmets (1500). Les pommes sont tendre, sucrées, croquantes, parfumées et savoureuses. Excellentes crues, elles ne le sont pas moins en compotes : «  la compote de calville comptait parmi les plus grand desserts » en 1633.

Calville d’Oullins :

Variété régionale produisant des pommes brillantes d’une belle teinte rouge pourpre, à la chair blanc rosée, un peu acidulée et parfumée qui se consomment jusque mars. Bonne crue, encore meilleure cuite. Arbre très vigoureux et productif.

Calville du roi :

Variété ancienne (1600). Des fruits volumineux, coniques et côtelés à la peau d’un beau jaune citron devenant brun face au soleil. Leur chair est ferme et croquante, juteuse, acidulée/parfumée et au parfum délicat.

Cannelle Blanche:

Variété Lyonnaise (Villefranche sur Saône) produisant des fruits jaune teintés de rouge, à la très bonne chair blanche, fine, sucrée, sans acidité, parfumée et au gout citronné. Elles se consomment entre décembre et mars.  

Champ gaillard :

Pommier des alpes du sud produisant de bonnes pommes juteuses et acidulées jaunes tâchées de rouge à l’insolation qui se gardent jusqu’en avril.  L’arbre est rustique et peut se cultiver sans souci jusqu’au moins 800m d’altitude.

Cloche :

Une bonne montagnarde , ancienne et rustique.

Pomme originaire de Suisse et d’Alsace, originale. Les fruits sont verts pâles puis jaune carmin, juteux, croquante, à l’acidité rafraîchissante. Leur conservation est excellente (jusque mai), et elles se consomment crues ou en jus. Les fleurs sont peu sensibles au gel, l’arbre est de vigueur moyenne mais alternant.

Colapuys :

Ce pommier de faible vigueur est rustique, très résistant à la tavelure et l’oïdium. Il produit des pommes rouge bordeaux à la chair ferme douce-amère, juteuse, sucrée et parfumée parfaites pour du cidre, mais aussi à croquer et à cuire. Il fait partie des rares pommiers auto fertile, bien qu’un compère pollinisateur est toujours conseillé.

Croquette- Croque de l’Ain :

Très ancienne variété rustique retrouvée dans la Drôme et dans l’Ain, aux gros fruits parfumés, à croquer ou utiliser en pâtisseries jusqu’au mois d’avril.

Cusset (Reinette Cusset) :

Variété ancienne de la région Lyonnaise, anciennement cultivée autour du lac d’Aiguebelette. Les fruits ont verts puis jaunes, acidulés, rafraichissants. Cette variété est productive et rustique, à floraison tardive.

D’Eylau :

Une bonne pomme locale sucrée, productive et rustique.

Elle a longtemps été cultivée en Haute Combe de Savoie, Maurienne et Tarentaise. Les fruits sont jaunes vifs, presque entièrement recouvert de rouge vif avec des stries plus foncées, très sucrée, faiblement acide, juteuse, à texture fine. La conservation des fruits est bonne (jusque mars). L’arbre est rustique.

Double Rose Rouge de l’Ain:

Variété locale, génotypée unique mais proche de la Double Rose. Les fruits de garde sont juteux, sucrés, parfumés. Rafraîchissants à croquer, ils peuvent aussi convenir à la confection de jus. Les arbres  sont résistants au chancre, mais ne supporte pas les traitements à base de cuivre.

Fenouillet gris ou Pomme d’Epice d’Hiver :

Pommes rugueuses légèrement bosselées, gris roussâtre sur fond jaune, à chair tendre, croquante, fine, juteuse, très sucrée, au parfum d’anis musqué délicat et prononcé la classant parmi les pommes de première qualité. Les arbres de cette variété  ancienne (1600) sont résistants aux maladies.

Fer de Savoie :

Une locale, rustique, à la production régulière et à l’excellente conservation.

Les fruits sont d’un rouge profond à maturité, rosés sous l’épiderme, très fermes, légèrement acidulés. Son nom lui vient de sa peau épaisse qui lui confère une grande résistance aux chocs, maladies fongiques, vers… et une excellente conservation. L’arbre a une floraison très tardive, un port dressé puis étalé assurant une production abondante et régulière.

Fraise :

Il s’agit d’une variété ancienne allemande de 1500. Pomme bien rouge, à la chair souvent rosée sous sa peau, fine et croquante, juteuse, très sucrée, au parfum des plus savoureux. Les fruits se conservent jusque mars.

Fréquin Gris :

Pomme douce amer pour le cidre, produisant un moût ambré et parfumé. Cette variété peut être utilisée seule sans assortiment pour le cidre. L’arbre est vigoureux, rustique et productif et les fruits de bonne conservation.

Jolibois :

Très bonnes pommes jaunes striées de rouge, bien juteuses, très sucrées et parfumées, dont la qualité augmente avec le temps de conservation. Elle se consomme crue, en jus ou cidre. L’arbre est résistant à la tavelure.

Kandil Sinap :

Pomme anciennement très prisée au XIXieme siècle : de forme originale allongée, jaune à joue rose vif, croquante, juteuse, sucrée et parfumée – de très bonne qualité. Sa conservation est très bonne et améliore son goût.

Morelle :

Variété également connue dans le Puy de Dôme sous le nom de pomme Denfer et retrouvée chez Yves Barbier, président des croqueurs Ain Isère Savoie. Les fruits de garde deviennent parfumés, très sucrés, acidulés et juteux avec le temps (excellente de mars à mai) et peuvent se consommer jusqu’au printemps. Elle pourrait convenir à la confection d’un cidre grâce à son taux de sucre élevé.

Patte de Loup :

Très bonne pomme moyenâgeuse, fertile et rustique mais a réserver aux faibles altitudes.

Les fruits se récoltent début octobre pour se consommer l’hiver, de décembre à avril. Ils sont originaux : rugueux, jaunes bronzé avec une cicatrice caractéristique, comme un coup de griffe. La chair est sucrée, acidulée, au parfum anisé, juteux; et se consomment crus comme cuits.

Pointue de Trescléoux :

Variété originaire des hautes alpes, résistant aux maladies. Ses gros fruits jaunes d’or, croquant, sucrés, relevés et agréablement acidulés se conservent jusqu’en mai. Il s’agit d’une des dernières variétés à fleurir, assurant des récoltes même en cas de gelée tardive.

Rayée du Bouchage – pomme de Dolomieu :

Un beau pommier productif peu alternant et local.

Variété ancienne originaire du Bouchage (Morestel), Les fruits sont les derniers à être récoltés par Claude Mailland, presseur de jus à Attignat Oncin. Ils sont bons, rouge vifs rayés, pour le couteau, le jus ou le cidre. L’arbre rustique, vigoureux et peu alternant croûle chaque année sous les pommes. Claude vous dirait que si il faut planter un pommier, ça doit être celui-ci …

Reinette d’Armorique :

Rustique, résistante à la tavelure, de bonne conservation et parfumée.

Les fruits se consomment de janvier à mars, ils sont rouge orangés sur fond vert jaune, d’aspect rustique, à chair dense, parfumée, acidulée et juteuse. La floraison de cet arbre est tardive, sa vigueur forte à port retombant, une bonne fertilité mais de l’alternance si non éclairci.

Reinette Baumann :

De bons fruits, pour une bonne production régulière et une mise à fruit rapide.

Cette variété est bruxelloise, de 1800. Les fruits sont gros, jaunes lavés de rouge, au goût de fraise, croquants et de bonne conservation. Les arbres sont de faible vigueur et étalés.

Reinette blanche du canada :

Pommier très vigoureux, rustique, résistant aux maladies est très productif. Les très grosses pommes sont bosselées, rugueuses, d’aspect rustique qui cache une excellente qualité gustative : chair tendre juteuse et très parfumée, sucrée et acidulée. Sa longue conservation permet d’en profiter tout l’hiver, crues, cuites en compote ou pâtisserie.

Reinette Clochard :

Une très bonne ancienne rustique, résistante et d’excellente conservation.

Originaire de l’ouest, ses fruits se récoltent dès septembre et se consomment de novembre à avril. Ils sont liégeux, à fond vert jaunâtre puis jaunes à lenticelles étoilées et tâchés de brun. La chair est fine, dense, juteuse, ferme, sucrée et bien parfumée. Ils se croquent et se cuisent, notamment pour des pâtisseries. L’arbre rustique a une floraison tardive, une vigueur moyenne, un port érigé basitone et trapu, une bonne production et une faible sensibilité à la tavelure.

Reinette de Provence :

Variété cultivé dans l’Ain, produisant de beaux fruits jaunes lavés de rouges, chair blanche, tendre, juteuse, très sucrée et très parfumée de bonne qualité. Sa floraison est mi tardive et elle se consomme jusqu’au printemps. Il s’agit d’une des pommes préférés au sein du verger conservatoire des fruits retrouvés dans le Royan. 

Reinette grise du Canada :

Très bonne pomme rustique et résistante à la tavelure.

Cette variété anglaise date de 1800. Les gros fruits se récoltent fin septembre, pour une consommation de novembre à février. Leur peau est couleur cannelle, couverte de russeting, à chair juteuse, compacte, sucrée, légèrement acidulée, parfumée. La floraison est mi tardive et survie aux gelées. L’arbre est de forte vigueur, à port ouvert retombant.

Reinette grise de Saintonge :

Très bonne pomme de bon volume, grise bosselée, croquante, acide-sucrée et légèrement anisée. L’arbre formé par cette variété ancienne est très fertile et bon pollinisateur. Sa conservation peut aller jusque mai.

Reinette Marcel :

Des fruits de belle taille, jaune d’or lavés de rose, juteux, sucrés et parfumés, de bonne qualité gustative à croquer. Cette variété régionale  (Ain) à l’art d’échapper aux gelées et est de bonne conservation. L’arbre est particulièrement dressé et vigoureux.

Rhode Island Greening :

Il s’agit de l’une des plus ancienne pomme américaine (avant 1700). De très gros fruits jaunes/verts cotelés sucrés, très parfumés, excellents en tarte, compote, jus de pomme mais aussi bonne à croquer. Ils sont portés par des arbres vigoureux productifs, peu alternant et résistant aux maladies. La préférée parmis les pommiers anciens de la Tit’ferme !

Rose des montagnes :

Cette variété à profil unique, d’origine inconnue, retrouvée dans le Vercors, provient de verger conservatoire des fruits retrouvés de Beauvoir en Royan. Les fruits sont verts jaune roux, à la chair équilibrée, juteuse, croquante et très parfumée. Ce sont d’excellentes pommes de garde. 

Sainte Germaine :

Aussi appelée De l’Estre ou Reinette de Brive.

Une ancienne très appréciée pour ses fruits de longue conservation (juin) et rustique.

Variété originaire d’Auvergne, datant de 1750. Ses fruits ont la peau épaisse, rugueuse, jaune vert parfois lavés de rose au soleil; et une chair juteuse ferme, sucrée, un peu acide et bien parfumée. Elle se consomme de toutes les manières, et devient plus sucrée à partir de décembre pour une conservation jusque mars. Sa floraison est tardive. L’arbre est vigoureux, dressé, productif, peu sensible aux maladies mais alternant.

Tardive de Pressin :

Cet arbre, trouvé dans un vieux verger à Pressin, produit les fruits préférés de Pierre Maffre, croqueur de pommes. Elles sont lisses, jaune citrin lavé de rose, moyennement acide et sucrées mais gouteuses. Les pommes se consomment de décembre à mars. L’arbre érigé et vigoureux a une floraison tardive, ce qui lui permet d’échapper aux gelées. L’analyse génétique a révélé un nombre élevé d’allèles rares, ce qui la multiplication de cette variété intéressante.

Teint frais :

Les gros fruits doivent leur nom à leur jolie couleur : ils sont jaunes teintés de rouge saumoné au soleil. La chair est fine, croquante, sucrée et acidulée. Les fruits sont de tout usage : à croquer, à cidre, à tarte … Leur conservation est excellente.

Winter Banana :

Une pomme au gout original.

Obtenue en 1876 aux états unis, elle se consomme de décembre à février. Ses gros fruits ronds ont une peau jaune, rosée à l’insolation avec un pli vertical. Leur chair jaune crème est juteuse, tendre, sucrée, à la saveur musquée rappelant la banane. Elles sont sensibles aux manipulations. Les fruits se ramassent en octobre mais ne se consomment qu’à partir de décembre jusque fin janvier. L’arbre est moyennement rustique et vigoureux, mais fertile et à mise à fruits rapide.

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