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Variétés à jus et à cidre

Variétés à jus, cidre et poiré

Les pressoirs locaux accueillaient autrefois toutes sortes de pommes et poires pour en extraire le jus, consommé frais ou fermenté (cidre, poiré, gnole).
En Savoie, il n’existait pas de variétés spécifiques comme en Normandie ou Bretagne, mais certaines anciennes variétés locales sont intéressantes pour le cidre et méritent d’être redécouvertes.

Comment choisir ses variétés ?

Pour le jus :

  • Privilégier les fruits de belle taille, juteux et faciles à récolter
  • Assembler plusieurs variétés pour donner goût et fraîcheur
  • Presse à maturité, avec des fruits acidulés pour une meilleure conservation après pasteurisation

Pour le cidre :

  • Petites pommes laides mais savoureuses acceptées : le goût avant tout
  • Assemblage équilibré : 10% acides, 30–40% douces, 30–40% douces-amères, 10–30% amères
  • Éviter les variétés trop précoces, préférer pommes d’automne et de garde
  • En Savoie : équilibre possible entre variétés locales rustiques et quelques variétés cidricoles importées
  • Les poires, souvent sucrées et taniques, entrent aussi dans la composition des poirés et assemblages

Conduite des arbres :

  • Préférence aux vergers haute tige (pâturés ou fauchés), autonomes et savoureux
  • Demi-tige semi-extensifs : productifs plus tôt, récolte facilitée
  • Éviter excès d’azote (porte-greffes nanifiants modernes) qui nuisent à l’élaboration du cidre

VARIÉTÉ USAGE MATURITÉ LOCALITÉ – ORIGINE DESCRIPTION
CAILLOU – CAILLOT MAILLAND Jus, cidre, couteau, cuisson Automne Attignat Oncin – APS Arbre majestueux accolé à un pressoir. Fruits petits et fermes, saveur puissante en jus.
COCOMERINA Jus, liqueur, confiture Fin août et fin octobre Italie Poire italienne sanguine, douce et parfumée, originale.
CARMANIULE Gnole, cidre, couteau, séchée Septembre Savoie Petite poire très sucrée, musquée, à transformer rapidement en gnole.
CITRONNIER D’ATTIGNAT Jus, poiré, couteau De garde Attignat Oncin Grosses poires croquantes puis fondantes, très bon rendement. Jus coloré, parfait pour le cidre.
MAUDE Jus, cidre Fin septembre, octobre Haute-Savoie Très productif, poires juteuses à transformer rapidement.
NOIRE – LOMBARD Poiré, jus, cuisson De garde Avant-pays savoyard Anciennement utilisé dans les fermes pour le poiré.
NORMAND BLANC Jus, poiré De garde Présente en Haute-Savoie Arbre rustique rappelant les Plant de Blanc, réputés en fermes.
RACLET D’HIVER Jus, poiré, cuisson Octobre La Bauche – Chartreuse Poires fermes, sucrées et juteuses. Floraison tardive.
VARIÉTÉ USAGE MATURITÉ LOCALITÉ – ORIGINE DESCRIPTION
A COTES Jus, cidre, couteau Décembre – mars Haute Savoie Montagnarde, fertile et vigoureuse. Gros fruits parfumés, juteux et fermes.
API ROUGE Jus, cidre, couteau Septembre – novembre Ancienne Petites pommes rouges sucrées et acidulées, sur arbre rustique et productif.
ASCAHIRE Jus, couteau Septembre – décembre Nordique acclimatée en Savoie Arbre rustique et vigoureux, grosses pommes savoureuses, sucrées et acidulées.
ANTONOVKA 600G Jus, couteau, cuisson Septembre Russie Grosse pomme verte, acidulée, parfaite pour le jus.
BARBE DE VIENNE Jus, cidre, cuisson, couteau De garde Origine régionale Floraison tardive. Fruits doux, parfumés et fermes.
BARBE – COURBIS Jus, cidre De garde Drôme, Isère, Ardèche Bonne pomme jaune, ferme et juteuse, peu sucrée mais relevée.
BINET ROUGE Cidre Mi-novembre Normandie Traditionnelle pour cidre, douce-amère, résistante aux maladies.
BELLE FILLE DE SALINS Jus, couteau, cuisson Novembre – avril Jura Petites pommes jaunes très juteuses et sucrées, rustiques et résistantes.
CLOCHE Jus, couteau Novembre – mars Suisse et Alsace Montagnarde, fruits croquants et acides.
COLAPUIS Cidre, jus, couteau, cuisson De garde Russie Pommes bordeaux douces et parfumées. Rusticité élevée.
CROQUE DE L’AIN DE RISOU Jus Décembre – mai Hautes Alpes Très rustique, longue conservation. Pommes acidulées et parfumées.
D’EYLAU Cidre, couteau Décembre – mars Petite pomme rouge acide, goût relevé.
JOLIBOIS Jus, cidre, couteau Janvier – mars Yonne Pommes parfumées qui deviennent sucrées avec le temps. Très productives.
REINETTE DU MANS – DE JAUNE Jus, cidre, couteau, cuisson Octobre – décembre Sarthe Excellente pomme acidulée. Arbre vigoureux et rustique.
RAMBOUR D’HIVER Jus, cidre Octobre – janvier Grosses pommes juteuses et sucrées, saveur ferme.
WINTER BANANA Couteau, jus, cuisson Septembre – décembre Américaine Pomme rustique, équilibre sucre/acidité, peu de tanins.

Références :

  • Croqueurs de pommes confluent Ain Isère Savoie : Yves Barbier, Anne Marie Boix
  • Claude Mailland, presseur de pommes à Attignat Onçin
  • « Du pommier au cidre » Manuel de cidrerie – Claude Jolicoeur
  • Divers témoignages et rencontres

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