Cognassiers :

Les cognassiers sont des petits arbres fruitiers originaires du Caucase et d’Iran. Ils accompagnent l’humanité depuis fort longtemps : les grecs s’offraient des coings à leurs mariages, les romains en mangeaient en ragoût … aux poireaux; et nos anciens en plantaient aux coins des parcelles et dans les haies pour délimiter leurs terres. Ses fruits aromatiques d’automne se consomment cuits (gelée, pate de fruits, compote,…) sous nos contrées, hormis quelques variétés à cycle rapide (aromatnaya, kuganskaya, …). Ils se conservent peu et doivent être transformés rapidement. Dans d’autres pays (Portugal, Grèce, …), la chaleur permet aux coings d’arriver à maturité et d’être mangés crus.

Ces arbres  mesurent 4 à 8m de haut pour 3 à 5m de large. Ils sont rustiques (jusque -25), s’adaptent à toutes nos régions et tous les sols. Ils aiment le soleil mais tolèrent la mi ombre. Autofertiles, le rendement est tout de même amélioré lorsque plusieurs cognassiers sont plantés à proximité. Son port tortueux lui confère un attrait ornemental certain.

Aromatnaya – Coing Ananas :

Ses fruits jaunes d’or ont une chaire tendre, sans astringence, à l’odeur et a la saveur citronnée proche de l’ananas. Bien mûrs, il se consomment crus. L’arbre est particulièrement résistant aux maladies.

Champion :

Les fruits sont gros (jusque 500g), en forme de poire, jaunes vifs à chair tendre, juteuse et bien parfumée. Les arbres, rustiques, sont de vigueur moyenne, à port très ramifié et très productifs.

Constantinople :

Cognassier originaire de Turquie, rustique et érigé, à mise à fruit rapide et production régulière. Les fruits sont ronds et plus ou moins côtelés, à texture fine, jaune clair et au parfum particulièrement puissant.

Géant de Vranja :

Les fruits sont énormes (1,5Kg), allongés et très parfumés et de bonne conservation. Les arbres productifs sont puissant, érigés, aux longues branches peu branchues. Ses fleurs sont roses clairs.

Leskovacz :

Variété résistante aux grandes gelées, produisant de très gros coings (1,5Kg), à chair jaune, sucrée, parfumée.

Tit’ferme : 

Reproduction du cognassier de la Tit’ferme : la variété avait été choisie pour sa rusticité, mais les étiquettes se sont envolées … peut être un Portugal. Les fruits sont aromatiques.

Portugal :

Très vieille variété rustique, aux fruits jaunes odorants parfumés à chair craquante.

 

Porte Greffe :

Afin de préserver les variétés, celles ci sont greffées sur des porte greffe. Vous avez le choix entre différents porte greffe selon votre sols et la vigueur/longévité/production de l’arbre que vous souhaitez :

  • Le cognassier de provence : un porte greffe qui convient pour tous les sols, il supporte relativement bien la sécheresse et le calcaire. Sa mise à fruits est rapide et sa vigueur moyenne. Il peut se conduire sur tronc ou palissé.