Poires d’été

Beurrée Giffard :  — Porte greffe disponibles : Poirier de Chine et Poirier Franc (Pyrus comunis)

Une des premières très bonne poire de la saison, de couleur jaune verdâtre ponctuée de brun. Sa chair est fine, fondante et juteuse. Les poires se conservent bien pour des fruits d’été.

Canepire de Bovanier : – plus disponible

Variété locale, unique, génotypée sur un vieil et bel arbre centenaire à Attignat Oncin chez Mr Bovanier. L’arbre est très productif, n’alterne pas, ne tombe jamais malade malgré son grand âge et produit chaque année une grande quantité de très bonnes poires à croquer en fin d’été : jaunes, fondantes, proches de la cannepire suisse, d’où son petit nom.

Clapp’s Favorite :  — greffé sur Franc

Cet arbre de grande vigueur à tendance pleureur est très productif. Ses gros fruits vert à jaune cachent une chaire légèrement rosée, fine, fondante et parfumée. Sa floraison tardive lui permet d’éviter les gelées et sa récolte se fait en aout.

Cuisse Madame : – sur Poirier de Chine et Franc

Poire d’été à la forme caractéristique. Son épiderme jaune vert recouvert de marron fauve et teinté de rose à l’insolation cache une chair fine, mi fondante, sucrée, juteuse et acidulée. L’arbre est très vigoureux, trapu, érigé et fertile.

Précoce du Trévoux :  – plus dispo

Poirier régional et résistant aux maladies. Poire d’aout à croquer et pour les conserves. Créé fin XIX par un arboriculteur de Trévoux dans l’Ain. D’une chaire ferme puis fondante à maturité, blanche, acidulée, au parfum agréable et rafraichissant. Sa mise à fruit est lente mais sa résistance aux maladies est bonne et cette variété présente peu de phénomène d’alternance d’une année sur l’autre ce qui assure une production constante au fil des années.

Sainte Jean :  – sur Franc

Un arbre vigoureux, robuste et fertile produisant des fruits d’été à la peau d’un jaune verdoyant parfois teintée de rose, à la chaire blanc jaunâtre juteuse, sucrée et agréablement parfumée.

William’s : – plus dispo

Un poirier bien connu, vigoureux et productif adapté à l’altitude. Ses gros fruits dorés à chair blanche sont juteux, sucrés, peu acidulés, fondants et très parfumés. L’arbre peut par contre être sensible aux maladies. Les fruits se consomment d’aout à octobre.

Poires d’automne

Alexandrine Douillard :  Porte Greffe disponibles : poirier de chine et franc

Une bonne poire sucrée à la production régulière.

Poire de 1849, obtenue par une jeune architecte Nantais qui la nomma de nom de son épouse, cette variété était traditionnellement cultivée dans la région lyonnaise et dans la vallée du Rhône. Cette poire à la peau fine, jaune bronzé à rose saumon et à la chaire blanche et ferme, est moyennement juteuse mais très sucrée et d’un parfum agréablement marqué selon les sols. L’arbre de moyenne vigueur est très ramifié et d’un porte plutôt ouvert. Sa mise à fruit est rapide et régulière avec une maturité en septembre octobre et une conservation pouvant aller jusqu’à 3 mois.

Beurrée Clergeau : sur Franc, en qualité P

Très grosse poire de première qualité.

D’une fertilité abondante, cette variété produit de très grosses poires fondante, juteuses, sucrées acidulées à l’arôme délicat. A consommer d’octobre à décembre

Beurrée Gris : sur BA29 (qualité P), poirier de Chine et Franc

Variété très ancienne portant d’excellente poire de début d’automne.

L’arbre est vigoureux et très fertile. Les fruits sont gros, de couleur variable : or, bronze, rosés … Leur chair est fondante, juteuse, sucrée acidulée, vineuse, d’exquise saveur.

Beurrée Hardy :  sur BA29, poirier de chine et Franc

Une poire de septembre, aux gros fruits à l’épiderme rude et bronzé, de première qualité. Sa chaire blanche est fine, fondante, juteuse, sucrée, acidulée et parfumée. L’arbre vigoureux et érigé présente une bonne résistance au maladies, en particulier à la tavelure. Si sa mise à fruit est lente, sa productivité ensuite n’en est que meilleur et régulière.

Caillou / Caillot : – plus dispo

Arbre appelé ainsi par son propriétaire, Mr Claude Mailland, l’un des dernier arboriculteur et presseur de fruits artisanal de l’avant pays savoyard. Le bel et grand arbre produit tous les ans en septembre de nombreuses petites poires fermes très sucrées, toutes aussi bonnes à croquer qu’à cuir en confiture ou à presser en jus et cidre.

Citron : — sur poirier de chine

Un arbre de vigueur moyenne, résistant à la tavelure et à mise à fruits rapide produisant en septembre des fruits losangiques, à la chair fine et sucrée pour tous les usages : fruit de table, conserve, cuisson. Elle était notamment utilisée traditionnellement dans la fabrication du vin cuit.

Cocomérina : – sur Poirier de Chine (qualité P), et Franc

Une poire italienne sanguine à la chaire rouge, cultivée en altitude. Cette poire est douce et parfumée, au gout original. 2 récoltes : fin aout et fin octobre. Ce fruit original est fragile et se conserve peu et se prête également à la transformation en confitures, jus et liqueur.

Comice : – plus dispo

Variété du XIXème siècle originaire d’Anger produisant de très grosses poires de septembre de première qualité à la peau jaune, fine et à la chair blanche, fondante, juteuse et très parfumée. Les fruits sont peu sensibles à la tavelure.

Conférence : — Sur poirier de Chine et Franc

Poire à couteau d’automne (récolte fin aout à novembre) du XIXieme siècle en forme de bouteille. Adaptée à toutes les régions de France et résistante à la tavelure. Sa peau épaisse brune devenant jaune à maturité lui permet une conservation jusqu’en janvier. Sa chaire blanche puis jaune est de saveur très fine et fond dans la bouche. Elle se prête également très bien aux confitures.

Epine du Mas :  Plus dispo

Un poirier semi vigoureux qui produit des fruits de première qualité jaune citron frappé de rose à points gris, fondantes, sucrée, acidulée et très parfumées. A déguster d’octobre à décembre.

Général Leclerc : — Sur BA29 et poirier de Chine

D’excellentes et grosses poires jaunes bronze parfumées et sucrée en octobre. Sa floraison semi tardive lui permet d’éviter les gelées printanières.

Grand champion : – Plus dispo

De grosses poires bronze à la chair fine, excellente, juteuse, sucrée et parfumée. Variété moderne.

Joséphine de Malines : — Sur Franc

De grosses poires bronze à la chair fine, excellente, juteuse, sucrée et parfumée. Variété moderne.

Louise bonne d’Avranche : — sur Franc

Variété du XIXieme siècle formant rapidement de beaux et grand poiriers pyramidaux d’une grande fertilité. Ses poires volumineuses vert jaunâtres, teintées de rouge et couvertes de points bruns sont de première qualité. Poire à la chaire blanche, des plus fondantes, particulièrement juteuse, sucrée, d’une exquise saveur parfumée. Cette variété se prête bien à l’altitude. Récolte en septembre, avant maturité.

Marguerite Marillat : sur poirier de Chine ou Franc

Une excellente variété lyonnaise de 1870, résistante aux maladies.

Très grosses poires jaunes à la chair fine, fondante, juteuse, parfumée et sucrée à déguster en septembre et octobre.

Noire : sur Franc

Beau poirier vigoureux et rustique présent dans l’avant pays savoyard. Les poires sont foncées et fermes et se prêtent particulièrement bien à la cuisson.

Président Héron : sur Poirier de Chine

Grosses poires jaune bronze à la chair ferme, sucrée, juteuse et au parfum légèrement épicé ; portées par un arbre de moyenne vigueur, à la productivité forte et régulière.

Sucrée de Montluçon : sur Poirier de Chine

Une variété ancienne résistante à la tavelure, vigoureuse et particulièrement fertile. Sa peau verte ponctuée de brun recouvre une chair fondante, sucrée et parfumée, à croquer ou pour la confection de délicieuses comptes. Elle se récolte en octobre et se conserve jusque 2 mois.

Triomphe de Vienne : sur poirier de Chine et Franc

Une variété régionale du XIXieme siecle résistante aux maladies, produisant de beaux gros fruits jaune fauve en septembre, à la chaire juteuse, parfumée, fondante et parfois pierreuse au centre.

Verte sucrée : – sur Poirier de Chine et Franc

Une bonne régionale (auvergne – Lyon), fertile, à consommer d’octobre à mars. Ses fruits sont gros et parfumés à déguster croquant ou fondant mais aussi à cuire. L’arbre est vigoureux et résistant à la tavelure.

Poires de garde :

Bergamote Esperen : – plus dispo

Un arbre vigoureux et fertile produisant de grosses poires juteuses, acidulées et très sucrée au parfum délicat, mâtures de décembre à avril.

Blesson :  – plus dispo

Une variété (haut) savoyarde ancienne, rustique (jusque 1000m) qui produit de gros fruits verts croquants, peux juteux mais bien sucrés et parfumés à consommer de décembre à février. Sa chair ferme lui permet également d’être cuite (les fameuse rissoles savoyardes, tartes, compotes …) et elle peut se transformer en cidre.

Caramel du Pré Chateau : – plus dispo

Un beau et vieux poirier unique et inconnu, présenté par Charly dans un pré du hameau du pré château à Saint pierre d’Entremont. Malgré une exposition plein nord, ce poirier produit tous les ans une belle quantité de poires qui se conservent tout l’hiver. Elles peuvent se croquer mais sont granuleuses. A la cuisson elles révèlent cependant une toute autre facette : cuites au four avec la peau, leur peau fond et prend le goût d’un véritable caramel. Goût qui se retrouve également dans les compotes qui prennent une teinte rosée. Un régal ! La découverte de cette variété locale et la dégustation m’ont plus que convaincue de son intérêt !

Chapland/Chaploux : – sur franc, en qualité P

Bel arbre vigoureux produisant d’excellentes poires à cuire (impérativement) pour obtenir une chaire fondante et vanillée. Variété ancienne, répandue en Drôme et Isère

« L’épaisseur de la peau de son fruit permet de le cuire sous la cendre ; la chair en est alors très moelleuse, sucrée, fort agréable ; coupé en quatre et séché au four, il entre pour une part considérable dans la préparation des poires tapées qui s’expédient des environs de Brignoles à Paris »

Curé : – sur Franc

Voilà une variété ancienne, vigoureuse et productive du XVIIIieme siècle que l’on trouvait dans tous les jardins de Curé. Résistante aux maladies, elle fut en son temps très prisée et se cultivait également bien en montagne. Sa chaire est mi croquante et sucrée. Reine des desserts de par sa fermeté, par exemple cuite au vin rouge. Elle se cueille à la l’automne et se consomme jusqu’à Noel.

Duchesse d’Angoulème : – plus dispo

Petit arbre compact et très rustique (jusque 1000m) à production régulière. Les fruits sont fondants, sucrés et très juteux. Ils se mangent crus ou encore poêlés d’octobre à décembre

Duchesse Bérerd : – sur poirier de Chine (en qualité P) ou franc (en qualité P)

Poirier obtenu dans le Rhône à la fin du XIXème à partir d’un semis. De gros fruits à l’épiderme bronzé virant au rouge au soleil. Sa chair blanche et fine est particulièrement sucrée et parfumées, de très bonne qualité. Peu sensible à la tavelure et d’une floraison abondante, cette variété se prête également bien à l‘altitude. Maturité d’octobre à décembre.

Louve / Franc Real / Forêt d’Hiver :  – plus dispo

Une variété ancienne de poire à cuir emblématique en chartreuse, représentée par des arbres centenaires.

L’une des plus anciennes variété française citée dès 1692 par le jardinier du roi Louis XIV, puis en 1789 dans le catalogue de la pépinière royale de la Tronche près de Grenoble. C’est sans doute de la qu’elle s’est répandue dans tout le massif de la chartreuse. Elle était décrite ainsi : « Excellente poire d’hiver à cuire, les arbres qui les produisent sont rustiques, robustes et fertiles. » Sa chair est cassante et sucrée, et peut se conserver jusque février. La « Louve » est habituée aux conditions rudes, les arbres peuvent devenir plusieurs fois centenaires.

Martin Sec :  – sur Poirier de Chine ou Franc

Cette variété très ancienne d’au moins 1530 produit des fruits roux à chair blanche, mi fine, très cassante, sucrée et anisée portés par des arbres vigoureux et très fertiles. Ces poires mâtures de novembre à février se prêtent à tous les usages : fruit de table, jus, cuisson, confiserie et séchage.

Maude :  — sur Franc

De très grands poiriers à la belle coloration automnale rouge, rustique jusque 1200m d’altitude et très présents dans le massif de la chartreuse et l’avant pays savoyard.  Les fruits sont vert jaune, à chair cassante, juteux, âpres et sucrés. Il n’y aurait pas de meilleur poire à jus que celle-ci : le rendement en est exceptionnel.

Olivier de Serre : – plus dispo

Excellente variété ancienne produisant des poires arrondies récoltées en octobre pour une consommation de janvier à mars, à la chair fondante, très juteuse et sucrée, aromatique et à la peau fine vert bronze. L’arbre est de vigueur moyenne, trapu et ramifié.

Virginie Baltet : – plus dispo

Grosses poires vertes fondantes et juteuses, sucrée, à l’exquise saveur ; à déguster en novembre et décembre.

Porte Greffe de poiriers :

  • Le Pyrus Comunis, ou poirier Franc : Poirier sauvage et spontané européen qui s’adapte au froid et permet d’obtenir des arbres de grande taille, productifs, centenaires et pour tous les sols. La mise à fruit peut mettre 6 ans.
  • Le poirier de Chine (ou pyrus calleryana) : Résistant aux maladies, un petit peu plus petit que le poirier franc, peut se conduire en forme basse ou palissée. Préfère un sol drainant/sec et non calcaire.
  • Le Cognassier BA29 : Pour de petits poirier nains, de préférence à tuteurer ou palisser et entretenir régulièrement. Il tolère le calcaire. La mise à fruit est rapide (2 ou 3 ans).

« Eh oui, je suis un vieux poirier. Je ne sais pas qui m’a semé, qui m’a planté. A vrai dire, je m’en moque un peu. Je suis là, vagabond, solitaire, inscrit dans le paysage depuis toujours »