Nashi :

Les Nashi sont des poires asiatiques cultivées depuis des millénaires en chine et au japon. . Leurs fruits sont arrondis, mais la chair du nashi à un gout de poire, ce qui leur vaut le surnoms de pomme-poire. Ils se consomment cru ou cuit et peuvent se conserver jusque 3 mois. Non autofertiles, ils nécessitent la présence d’un poirier ou d’un autre nashi à proximité. Les arbres sont rustiques, moyennement vigoureux (jusque 4m de hau) et a port ouvert naturel limitant les risques de maladies. Sa floraison tardive le met à l’abri des gelées printanières. Sa floraison et ses grandes feuilles lustrées orangées à l’automne lui confèrent un intérêt ornemental indéniable.

Bénita : 

Il s’agit d’une variété issue d’un croisement entre un poirier Général Leclerc et un nashi Hosui. Les fruits ont une forme proche d’une poire et une chair croquante et juteuse, plus parfumée qu’un vrai nashi, aromatique et de bonne conservation. L’arbre a un port colonnaire dressé.

Chojuro : 

Fruit légèrement aplati à peau dorée et chair sucée, de bonne qualité à déguster fin aout/début septembre.

Hosui :

Il s’agit de la variété la plus répandue au japon. ses fruits sont matures début septembre.  Ils sont gros, ronds, aplatis, couleur bronze puis jaunissant après récolte et parsemé de lenticelles blanches. Chair croquante, juteuse, parfumée, sucrée et rafraichissante. Son goût rappelle la saveur du miel. Bonne capacité de conservation : jusque 3 mois. Délicieux poelé. Sa vigueur est relativement forte pour un nashi. Polinisateur : nashi kosui, poire william’s, …

Kosui :

Un arbre productif, très rustique, de petit développement et belle floraison. Il produit des fruits matures mi septembre, à l’épiderme brun jaune et à la chaire juteuse, sucrée, à la fois tendre et craquante qui se conservent pendant 3 mois au frais. Pollinisé par nashi hosui, william’s, … C’est également un très bon polinisateur.

Kumoi :

De fruits ronds, ocre brun doré pointillés de blanc à chaire croquante et très sucrée. Récolte en septembre-octobre. Belle floraison blanche.

Porte Greffe :

Afin de préserver les variétés, celles ci sont greffées sur des porte greffe. Vous avez le choix entre différents porte greffe selon votre sols et la vigueur/longévité/production de l’arbre que vous souhaitez :

  • Le Pyrus Calleryana : poirier de Chine, plus résistant aux maladies que le P. comunis, vigueur équivalente au kirchenseller, mais peut se conduire en forme basse ou palissée. Pour sol drainant et non calcaire.