Mûriers :

Non, les mûriers (Morus sp.) ne sont pas les ronces, mais bien des arbres produisant en début d’été des petits fruits noirs, rouges ou blancs très sucrés (et salissants!) qui leurs sont très semblables. Son feuillage épais procure une ombre agréable en été et prends une couleur automnale jaune dorée qui illumine un jardin. Ils résistent à -15°C et  peuvent vivre jusque 150 ans. Très présents en Asie, certains mûriers sont cultivés pour leurs feuilles fourragères (vers à soie mais pas que…) et pour leurs fruits.

Mûrier Blanc :

Morus Alba. Il s’agit du seul mûrier alimentant les vers à soie. Il produit des fruits blanc à jaune rosés en fin d’été. Il peut mesurer jusque 10m de hauteur et de largeur, avec une couronne ronde puis étalée. Attention à ses racines traçantes près des canalisations.

Mûrier noir :

Morus nigra. Ses fruits de fin d’été sont violets foncés, presque noirs, agréablement sucrés, acidulés, rafraichissant.et très tâchant (éviter les terrasses et parking). Rustique, ses grosses feuilles représentent un fourrage intéressant en système agroforestier. Libre, il mesure jusque 12m de haut, avec un port en boule dense. Il peut également très bien se conduire en trogne.

Kokuso 21 (greffé sur mûrier blanc) :

Sélection japonaise pour ses grandes feuilles luisantes introduite en France pour les vers à soie. Il produit des fruits noirs violacés riches en sucre.

Sélection à fruits blancs (greffé sur mûrier blanc ou noir) :

Mûrier de variété inconnue, trouvé en Ardèche, produisant des fruits blancs rosés sucrés et parfumés, au goût plus subtil. Ses feuilles sont moins imposantes que le précédent.

Wellington (croisement entre un mûrier blanc et un mûrier rouge – rubra) :

Variété très fructifère qui produit de gros fruits noirs allongés et sucrés.