Petits fruits :

Petits fruits rouges « classiques » :

3 à 8 euros selon leur développement. En racines nues : Boutures racinées 6 mois en godet ou plant de 2 à 3 brins racines nues 1 ou 2 ans, qui produiront des fruits dès la plantation.

  • Cassissiers :
    • Cassis de la ferme : aux petits fruits noirs très aromatiques (bouture 1 an)
    • Andega : buisson résistant aux maladies, vigoureux aux longues grappes de gros fruits acides gouteux, à récolter en juillet
    • Géant de Boskoop : Variété très vigoureuse à floraison tardive mais maturité précoce à gros fruits sucrés, acidulés et très parfumés.
    •  Noir de bourgogne : variété ancienne auto stérile (pollinisée par Andega et géant de boskoop) aux fruits bleu foncé noir acides, très gouteux, aromatiques et parfumés.
  • Casseillers :  Entre le cassis et le groseiller, c’est un arbuste résistant, vigoureux, produisant de gros fruits violacés noirs acidulés (mais moins que la groseille) et faciles à récolter.

    •  Josta : Cette variété a un port étalé et produit à la mi juillet. Excellent à déguster sur l’arbuste ou transformés en confitures, pâtisseries, jus de fruit …
  • Groseilliers à maquereau :
    • Invicta : arbuste rustique, résistant aux maladies et épineux, aux gros fruits savoureux, ferme et parfumés verts puis jaunes dorés à maturité.
    • Winham’s Industry : arbuste peu épineux produisant d’excellents fruits rouges foncés très sucrés.
  • Groseillers :

    • Versaillaise Blanche : Des fruits de mi saison jaunes ambrés, sucrés, fruités, portés par des buissons vigoureux et rustiques.
    • Versaillaise Rouge : Une variété ancienne rustique et productive produisant d’excellent fruits de mi saison acidulés, juteux, parfait pour les gelées, confitures, …

  • Jonkheer Van Tets : Une variété précoce très productive, résistante aux maladies et rustique aux longues grappes de fruits rouges, légèrement acides et de gros calibre.
  • Blanka : Variété productive et vigoureuse aux baies blanches, dorées, douces, juteuses et parfumées
  • Junifer : Variété précoce aux gros fruits rouges brillants acidulés. Variété parfaite pour tout usage, transformée en gelée, sirop, vin, liqueur …
    • Gloire des sablons : variété ancienne tardive aux grappes de fruits roses sucrés très fruités. Vigueur moyenne et bonne production.
    • London market : variété ancienne très rustique, vigoureuse et productive, aux fruits rouges de gros calibre, rouges, juteux et acidulés.
    • Rovada : Vigoureux et très productif pour une récolte fin juillet de longues grappes de fruits.
  • Ronce fruitière :
    • de la ferme : mûres géantes noires sucrées et acidulées, sans épines et vigoureux.
  • Myrtillers : fraicheur, ombre et sol acide obligatoires !
    • Ivanhoe : variété rustique et résistante aux maladies de mi saison à gros fruits bleus parfumés et fermes.
    • Hardy Blue : variété productive et rustique produisant de gros fruits bleus fondants en bouche.
  • Les Goji :

    Arbustes d‘1 à 2 mètres de haut, aux rameaux épineux souples et retombants qui produisent des baies rouges orangées allongées, âpres et peu sucrées qui peuvent être séchés, transformés en jus … Le goji, ou Lyciet aime le soleil, les sols secs et calcaires.

Quelques petits fruits moins connus … :

Tarif : jeunes plants, 5 à 10 euros, 1 ou 2 ans, racines nues.

  • Amélanchier du Canada – Lamarckii : un arbuste rustique mellifère  ornemental, flamboyant à l’automne, aux baies noires sucrées appréciées des oiseaux comme des humains, crues ou cuites en début d’été. Les fruits sont excellents et ont des notes de cerises et myrtilles.
  • Arbre aux faisans : Un joli buisson originaire du Tibet de 2m de haut peu connu, robuste et rustique, à la floraison spectaculaire blanche et pourpre. Ses baies violette pourpres auraient un goût de caramel et sont appréciées autant par les faisans, poules, oiseaux en tout genre, que par les humains en recherche d’originalité.
  • Aronia melanocarpa : un joli buisson mellifère à la floraison blanche abondante et aux fruits noirs acides rappelant le cassis, à glaner crus ou transformer.
  • Arbre aux haricots bleusDecaisnea fargesiiArbuste buissonnant  rustique d’origine asiatique tolérant la mi ombre . Il porte des gousses bleues violacées en octobre dont on peut consommer la chair blanche à l’intérieur, comme du coton.
  • Argousier : Un arbuste rustique très épineux connu pour ses baies jaunes tonifiantes pleines de vitamines. L’argousier est apprécié de la faune sauvage, mais aussi des animaux d’élevage pour lesquels il peut représenter un fourrage intéressant (très utilisé en Asie). Ses racines fixent l’azote atmosphérique et sont très intéressantes pour fixer les berges et les talus pentus afin de limiter l’érosion.
  • Cornus mas, cornouiller male : un arbuste mellifère à la floraison jaune précoce remarquable, produisant des fruits rouges semblable à des petites cerises d’automne. Ils se dégustent crus à maturité, ou se transforment en gelée. Ils accepte les sols calcaires.
  • Cornus Kousa : cornouiller du japon forme un gros arbuste ornemental (jusque 5m de haut), au feuillage flamboyant à l’automne et à la floraison blanche remarquable, laissant place à de gros fruits roses/rouges originaux
  • Chevrefeuille comestible = Camerisier = baie de mai = lonicera kamtchiatica, 
    • Blue Velvet : un buisson rustique mellifère produisant en mai des baies violettes, allongées, sucrée, proches de la myrtille et de la mûre, à déguster crues, séchées ou en gelée.
    • Synoglaska : Variété fruitière rustique d’europe de l’est, sélectionnée pour la taille de ses fruits et son goût sucré et aromatique.
  • Olivier de Bohème, Eleagnus angustifolia : arbuste épineux à la floraison blanche à jaune très parfumée et extrêmement mellifère, quelque peu épineux et aux écailles et feuilles argentées lui valant son surnom. Les fruits très vitaminés varient du jaune au brun rougeâtre, à goûter et transformer. Fixateur d’azote, ses racines traçantes peuvent également permettre de fixer des berges. Il apprécie autant le chaud que le froid et la sécheresse, mais tolère moins l’humidité stagnante.
  • Chalef d’automne, Eleagnus umbellata : arbuste fixateur d’azote, produisant des fruits rouges acidulés agréable à glaner sur place, ou transformer en confiture. Floraison parfumée mellifère et très apprécié des oiseaux. 
  • Epine-Vinette – Berbéris :  arbuste épineux de nos campagnes, produisant de belles grappes de fruits médicinaux à consommer cuits. La vinette possède une saveur acidulée aigre-douce très agréable. Son usage s’étale du sucré au salé. Cet arbuste pourra également intégrer vos haies et nourrir les oiseaux tout l’hiver.
  • Rosier rugueux : Un rosier sauvage aux épines accueillantes peu érigées, floraison rose fuchsia odorante étalée au cour de l’année et gros cynorhodons idéaux pour la transformation en confiture, vin, …
  • Sorbier à gros fruits Burka : croisement entre un sorbier des oiseleurs et un aronia. Bel arbrisseau rustique produisant des grappes d’excellent fruits, tel de petites pommes violettes, à consommer séchées, pressées, transfomées.
  • Sureau noir  : issus de sureaux locaux.