Plaqueminiers / KAKI:

Les Plaqueminiers, ou arbres à Kakis forment des arbres particulièrement beaux : leurs branches tortueuses en bois d’ébène portent des feuilles luisantes vertes puis orangées pouvant servir à faire du thé. Il met du temps pour s’installer, croît lentement, gel parfois aux extrémités pour repartir de plus bas et former enfin un houppier de 5 mètres. Au bout de 5 ans, il porte des fruits oranges et ronds en automne hiver. Le « vrai » kaki se mange bien mûr, blet (pas forcément gelé), pour éviter l’astringence qui le caractérise lorsqu’il manque de maturité. Qui n’a pas été surpris en croquant dans un kaki trop vert du commerce ? Cultivé dans votre jardin et ramassé à point vous pourrez (re)découvrir une chair sucrée et fondante comme du miel à déguster à la petite cuillère, ou encore les sécher comme en Asie.

Variétés greffées sur diospyros lotus, 20/40cm

Giant Fuyu :

Plaqueminier rustique et de taille moyenne, très décoratif: les fruits non astringents restent accrocher à l’arbre après la chute des feuilles. Les fruits ressemblent à ceux du Hana Fuyu en plus gros et plus rouges.

Hana Fuyu :

Plaqueminier autofertile, rustique et de petit gabarit (3 mètres), produisant de gros fruits non astringent, à consommer croquants, durs comme une pomme. Ils peuvent également se consommer blets, ils sont alors légèrement plus sucrés. 

Hatchyia :

Ancienne variété astringente produisant de gros fruits en forme de cœur, oranges vifs à la chaire très sucrée et fondante. A déguster et à sécher. Arbre vigoureux, fertile et résistant au froid.

Rojo Brillante :

Variété productive peu astringente, à laisser mûrir pour déguster de bons fruits oranges de bonne conservation. Sa chair est connue pour devenir fondante, rouge foncée, sucrée et légèrement vanillée.  

Sélection :

Sélection de plaqueminiers locaux, à beaux fruits astringents devenant fondants et sucrés une fois blets. La variété est inconnue.

Sharon :

Variété productive, aux fruits oranges allongés et côtelés peu astringents devenant bien sucrés avec le temps.

Vanille – Vaniglia :

Variété italienne, autofertile, productive, résistante au froid, aux fruits jaunes orangés et à la chaire sucrée et parfumée. Les fruits sont peu astringents et peuvent se consommer sans trop attendre.