Les pommes à jus et à cidre :

Quelle bonne manière de conserver et profiter de ses pommes et poires tout l’hiver

La pressée de pommes était une activité traditionnelle courante il n’y a pas si longtemps. Le jus frais était consommé tel quel, pasteurisé et mis en bouteilles, mis à fermenté pour faire du cidre ou de la gnole …

Vous pouvez facilement trouver un vieux pressoir dans les fermes ou aux puces, ou encore passer voir Claude Mailland à Attignat pour faire presser et pasteuriser vos fruits à façon, ou à la ferme de la berthe à st franc pour apprendre tout en pressant. 

Voici un document à télécharger avec quelques explications supplémentaires sur le choix des arbres et une liste des variétés proposées à la pépinière pour le jus, cidre et poiré : poire noire, Maude ou citronnier; pomme Morelle, de Risoul, Croison de Boussy, Rayée du bouchage ou encore des variétés bretonnes pour le cidre comme la Dous Moen ou la Fréquin gris … : Appuyez ici pour télécharger le document.